退税效应追踪︱税费做“减法” 企业创新做“加法”

2022-08-29 10:26文章来源: 新华网
字体:【    】 打印

高新技术企业数量,直观呈现创新竞争力。数据显示,2021年四川省拥有有效国家高新技术企业10247家。2022年上半年,四川省入库科技型中小企业11569家,同比增长29.39%。

随着新的组合式税费支持政策出台,四川税务部门用好用活政策,紧扣企业全生命周期的需求精准护航,用税费“减法”换来企业创新发展的“加法”。

税收减负 初创企业“保住元气”

近日,在广安前锋区智能家居产品推介会上,四川韦德家智能家居有限公司推出的零甲醛产品备受关注。

“产品研发和市场渠道的打开,需要大额投入。”公司负责人刘利谈到,除了流动资金吃紧,公司在市场占有、人才引进、科研创新等方面都还不够稳定,抗风险能力较弱,韦德家一度在停产边缘。

正在企业积极自救的时候,广安税务部门也留意到企业的困境。针对韦德家这样的重点招商引资企业,当地指定税收专员靠前服务,及时回应企业需求。从“六税两费”减免到增值税留抵退税,“真金白银”直达企业账户。今年以来,韦德家享受“六税两费”减免6.4万元,留抵退税172万元。

“原材料欠款结清了,打造芯片研究中心的计划也提上日程,近期我们还专门引进了2名模组和元器件方面的高端人才,公司保住了元气!”刘利高兴地说。

研发扣除 上市企业“勇挑大梁”

走过初创期的跌宕,“羽翼渐丰”的科创企业在高质量发展中“勇挑大梁”。

“极米一路飞速发展,依靠的正是自主创新。”极米科技负责人钟波说。2021年,极米产品研发投入同比增长89.03%,研发费用占收入比重从2020年的4.92%提升至6.51%。截至目前,极米累计获得各项专利和软件著作权等知识产权872项。

“公司已成功开创‘研发设计在成都、转化生产在宜宾’的区域合作实践模式。”钟波介绍,这些年,国家对民营经济和实体经济的支持引导,让极米受益良多。

落地仅1年多,宜宾市极米光电有限公司累计享受组合式减税退税超1亿元,其中,研发费用加计扣除所得税减免2900余万元。政策扶上马,服务跟全程。宜宾临港经济技术开发区税务局为极米光电等高新技术企业准备了“政策工具箱”,实现税收政策“一箱式”推送。此外,还组建“科创企业服务专班”开展定期走访、电话回访,持续跟踪科创企业涉税需求,量身定制服务清单,让研发企业应享尽享税惠政策。

退税到账 老牌企业“迸发新能”

走进四川爱创科技有限公司爱铂楼的SMT生产大厅,各种现代化设备和数字监控设备有序运行。企业负责人郑光清介绍说:“今年以来,我们在生产制造、产品研发、技术改造等方面面临很大压力,公司经营进入了‘瓶颈期’,业绩也大幅下滑。”

随着留抵退税、企业研发费用加计扣除比例提高等一系列政策红利的持续释放,爱创的资金压力得到有效缓解。

“在绵阳税务‘专精特新’企业直联团队的帮助下,今年我们享受了4400多万元的退税,还有研发费用加计扣除、西部大开发减免企业所得税1100万余元。我们有更多资金搞创新、谋发展,也真切感受到国家对制造业的关心。”郑光清说,到账的资金将投入洁净技术、先进变频技术、视觉传感技术、数字能源等方面的研发制造。

从一个企业到整个省域,组合式税费支持政策的落地见效,汇聚四川作为创新型经济体生生不息的动能。数据显示,截至7月20日,四川超940亿元留抵退税退到7.6万户纳税人的账户。四川省税务局相关负责人表示,四川税务将进一步加大组合式减税降费和留抵退税政策支持力度,“让政策红利惠及更多市场主体,精准聚焦并快速响应企业的涉税诉求,让企业更有底气走好创新发展之路”。

浏览次数: