网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 金融之窗 > 金融工作

我市用好用活金融政策工具,持续降低融资成本——

惠企纾困 市场主体半年节支5.59亿元

发布日期:2022-07-21 09:17文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

7月20日,记者从人行绵阳市中心支行获悉,今年上半年,全市新发放一般贷款加权平均利率5.21%,同比下降48个BP,为市场主体节约利息支出5.59亿元,减少费用4203万元。

为降低企业融资成本,纾难解困,助力实体经济发展,人行绵阳市中心支行聚焦减费让利,引导银行机构从用好货币政策工具、降低融资成本、减免金融服务费用等方面,积极践行减费让利措施,打出系列“组合拳”,让金融减费让利成为纾困实体经济的发力重点,进一步增强了企业的“金融暖体验”。

打好货币政策“工具拳”。直面小微企业抵质押担保不足等融资难点,人行绵阳市中心支行灵活运用再贷款、两项直达政策等多种货币政策工具,引导金融机构向实体经济合理让利,切实减轻了企业在续贷、担保等方面的融资负担,持续推动普惠小微贷款增量、降价、扩面。上半年发放再贷款、办理再贴现52.9亿元,支持各类主体4500余户,发挥货币政策工具作用,引导低利率资金流向薄弱环节,持续降低企业综合融资成本。

打好信贷产品“创新拳”。面向小微、民营、科技领域,我市金融机构多渠道、多途径创新,推出了一系列有针对性的低成本特色信贷产品。同时加强部门联动,推动普惠小微贷款支持工具、科技创新再贷款、支煤专项再贷款、交通物流专项再贷款等阶段性政策工具加快落地,推动重点领域贷款利率不断下行。

打好主动降息“让利拳”。我市金融机构还通过直接调减贷款利率、利率补贴、便捷续贷等方式,降低企业资金成本,保障企业资金合理流动性。继续开展“三访三问三送”“贷动小生意、服务大民生”金融支持个体工商户发展等专项行动,落实优化延期还本付息、加大信用贷款投放,强化对受新冠肺炎疫情影响困难行业的信贷支持,降低其融资成本。全市金融机构累计为住宿餐饮、批发零售、文化娱乐、交通运输等行业办理延期还本付息35.9亿元,涉及市场主体1356户;累计对5833户普惠小微市场主体延期54.95亿元;通过降低贷款利率,为普惠小微市场主体节省利息支出约6750万元,有力支持了受困行业和稳企业保就业。

打好减免费用“服务拳”。全市银行机构还在人行绵阳市中心支行引导下,继续推动减费让利政策顺利落地落实,完善支付服务管理,降低小微企业和个体工商户支付手续费,减轻企业负担,持续优化实体经济发展环境。全市银行机构累计减费4203万元,惠及小微企业和个体工商户7.8万户。

(姚薇  记者 蒋炜)

浏览次数: