《干部人事档案工作条例》的意义和特点

2018-12-06 09:51文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印

【辅学资料】

《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》)全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实全国组织工作会议精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持从严管理干部,总结吸收党的十八大以来从严管理干部人事档案工作的新经验新成果,对干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等加以规范完善,是一项重要的基础性党内法规,是全面从严治党落细落实的具体体现,对新时代全面发挥干部人事档案资政作用,全面提升干部人事档案的权威性和公信力,具有重要意义

《条例》是新时代干部人事档案工作的基本遵循,具有以下鲜明特点:一是坚持把党的政治建设摆在首位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管干部原则,坚持党对干部人事档案工作的统一领导,坚决把党的政治建设要求贯穿档案工作的各个环节。明确要求各级组织和干部严格遵守档案工作纪律强化组织观念和规矩意识,自觉做到“三严三实”。二是着力服务建设高素质专业化干部队伍。紧紧围绕服务建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系,明确档案要包括的重点内容,要求有充分体现干部忠诚干净担当的材料,为干部人事等工作提供全面准确鲜活及时的档案信息服务。坚持“凡提必审凡进必审凡转必审”,严把选人用人档案关。三是坚持把破解难题作为重点。针对干部人事档案涂改造假等重点问题,用严格制度和严明纪律规范档案“建、管、用”各个环节,将真抓真管、严抓严管、常抓常管落到实处。针对干部人事档案效用发挥不足问题,明确档案内容建设相关要求,设立专章规范档案利用要求、范围和程序,发挥档案的资政作用和凭证价值。四是坚持把全面从严落细落实。《条例》从组织领导、体制机制、内容建设、日常管理等方面分别作了明确,打造自上而下、分工负责、协同推进的新模式。明确提出“十一严禁”工作纪律要求;明确党委(党组)及其组织人事部门在工作中要自觉接受组织监督和党员干部群众监督;对违反工作规定和纪律的,严格责任追究。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《干部人事档案工作条例》的意义和特点