三台县真诚服务重大产业项目 助推县域经济高质量发展

2019-05-09 16:58文章来源: 三台政务网
字体:【    】 打印

        近年来,我县不断优化营商环境,在创新项目服务模式、破解难题上做足功课,为县域经济高质量发展保驾护航。
        鑫中洲是来自深圳的一家集手机和医疗设备研发制造的科技型企业,去年投资5.2亿元建设智能终端暨医疗大数据产业园项目正式落户梓州产城新区。值得关注的是,虽然新厂区处于在建阶段,但企业的生产订单源源不断。
        四川鑫中洲科技发展有限公司张海涛介绍道:“公司每天的产量大约是5000到6000台。目前,最大的担忧是厂房生产问题,没有临时场地生产,跟客户按时交不了产品。”
        厂房成了限制企业生产的瓶颈,无奈之下,企业负责人找到企业联络员寻求帮助。
        张海涛说:“联络员带我们看了6到7家备选厂房,经过实地考察,选好了产房,保证了订单正常生产,也为后期人才储备做了更好的铺垫。”
        按照目前施工进度,新厂区8月份就可以正式进场安装设备。
        如何更好地为项目服好务,以便解决像鑫中洲这样类似的问题,县政府各职能部门的做法是全面推行“1+6”服务制。
        其中“1”是指指定一名驻企联络员;“6”是指包括报建、水电气要素保障等在内的园区6个后台服务工作团队。联络员和服务团队协调配合,对企业提供从工商注册备案到建设运营的全程跟踪服务。
        县工业园区党工委副书记、管委会副主任曾红光告诉记者,通过“1+6”工作机制,全程为入园产业项目提供服务,确保项目早日进场,加快建设,及时投产。
        在服务项目方面,我县还相继出台了《三台县进一步优化营商环境工作方案》及其任务清单等。
        县委常委、统战部部长汤荣生说:“现在地方发展就是拼服务、拼环境、拼创新。我们三台经济要实现换道超车,要实现以大项目带动经济发展,就必须不断优化营商环境,切实为项目建设服好务。”
        我县把“下大力气优化营商环境”全面融入了县委、县政府重点工作。制定“一企一策”扶持措施,去年为42户企业解决招工难等问题60余个。同时着力推进简政放权,连续三年开展涉企收费清理排查,每年减轻企业和社会非税负担4400万元;不断提升服务效率,431项政务服务事项纳入县政务服务大厅“一窗受理”,773项政务服务事项推行“最多跑一次”;推行重点招商项目和重点企业“服务绿卡”制度,为企业提供VIP服务。
        与此同时,我县还搭建政、银、企交流平台,利用“助保贷”“园保贷”等,解决企业融资难问题,积极兑现优惠政策,为20户企业兑现了各类资金2500万元。
        “目前,我们正在拟定支持民营企业健康发展的实施意见,确保省上20条和市上33条在三台落细、落地、落实。我们要营造高效便捷的政务环境,纵深推进最多跑一次改革,简化企业办事程序。打造开放竞争的市场环境,落实各项优惠政策,降低企业经营成本,促进金融支持实体经济,保障企业用地需求。我们还要营造公平正义的法制环境和重商重才重信的人文环境,全力构建亲、清新型政商环境,通过以上努力,力争到今年底,全县各类营商环境指标进入全市前列,达到全省一流水平。”汤荣生说道。

    (三台县融媒体中心 三台县广播电视台 马越) 

     编辑 吴曦

浏览次数: