在阅读中感悟 在感悟中学习——马辉参加“智汇青春”读书分享会

2019-04-26 13:54文章来源: 三台政务网
字体:【    】 打印

        4月24日晚,县委书记马辉参加“智汇青春”读书分享会,与青年代表分享自己的读书经历,谈读书感悟,讲读书心得。县委常委、宣传部部长李大勇参加活动。
        活动现场,阅读爱好者们介绍了《习近平的七年知青岁月》、《假如给我三天光明》等书籍,分享阅读的感悟与快乐。
        陈博文是中太镇禹王村的一名大学生村官,大学期间他阅读了《习近平的七年知青岁月》,书中提到中国农村还有七千万贫困人口使他很震撼,于是他毅然报考了选调生走上了奉献基层的道路。
        陈博文说:“农村的工作事情杂、任务重,很多时候遇到困难我始终都能牢记书中的一句话,那就是'在基层的工作你只有站稳了群众立场,想百姓之所想'你才能找到真正的工作方法,才能真正为老百姓做实事、办好事。”
        下新初中校长杨汝云为大家分享了他的学生与海伦凯勒作品《假如给我三天光明》的故事。
        杨汝云说道:“唐鑫欣同学生活在农村,读书的时间比较少,也不太爱读书,对待生活和学习显得比较烦躁。当老师推荐给她《假如给我三天光明》这本书后,她被海伦这种身残志坚的精神深深吸引,(这种精神)鼓励着她。如今她变得爱读书、自信、乐于助人,对人生的规划也有了清晰的方向。”
        “读书要相伴一生、读书要讲究方法、读书要与写作相伴”——关于读书,马辉书记也分享了自己的经验和体会。马辉回忆起自己从学校到基层单位、再到机关干部的过程中,一直畅游书海、耕读不辍,从书本中汲取了丰富的精神食粮。时至今日,这些收获仍在工作和生活中发挥了宝贵的作用。
        马辉说,要主动去读书,长期坚持把书读下去,知识厚度和深度才会慢慢沉淀,宽度和广度才会不断延伸。读书一定要讲究方法,精读与泛读相结合。读书要与写作相伴,无论是抄美文、作旁注,亦或是写看法、谈感悟,都要勤读勤写,让读书和写作相伴,让读书和写作成为一生的好习惯。马辉还向青年读者推荐了一批值得认真阅读品味的好书。
        此次分享会是“书香三台全民阅读”系列活动的一部分,也是纪念五四运动100周年的活动之一,阅读爱好者齐聚一堂,畅所欲言,推荐自己心目中的好书,分享读书感悟。

    (三台县融媒体中心 三台县广播电视台 李浅 赵越超)

     编辑 吴曦

浏览次数: