三台县26亿元民生大礼包惠及百万群众

2019-03-07 09:18文章来源: 三台政务网
字体:【    】 打印

        高速路出入口宽敞大气,城区断头路全部贯通,杂草丛生的河滩变成了滨江公园,破旧房屋变成了美丽家园,家庭医生签约服务全覆盖,教育资助政策全面实施……2018年,三台县执行各级资金26.35亿元,实施民生项目118个,“民生福祉体系”不断优化完善,全县人民幸福感满满。
        城乡提升大会战 “宜居之城”大蜕变
        走进城南棚改潼川古城项目建设现场,400余名工人正在紧张施工作业,部分古城建筑已初现雏形,浓郁的古文化气息扑面而来……
        城南片区过去曾是一片棚户区,1470户居民住在有着几十甚至上百年历史的老旧民居里。由于年久失修,这些民居环境简陋,居住条件差,存在很大的安全隐患。为改善群众居住条件,保护古城旧貌,县委、县政府启动实施了城南棚改潼川古城项目,并将其作为一项重大的民生工程、文化工程、发展工程来抓,在完成各项前期工作的基础上,项目于2018年初正式进场施工。该项目按照尊重历史、尊重人文、留住三台记忆的思路,重点对区域内古迹建筑、传统民居及商铺进行保护性修缮和风貌提升,并新建院落式风貌建筑和文化主题酒店,配套打造河堤景观走廊,以合理的保护和开发,推动潼川古城旅游业的可持续发展。
        实施城南棚改潼川古城项目只是三台县委、县政府深入实施城乡提升大会战的一个缩影。2018年,三台县先后实施涪江右岸生态修复工程、城区路灯改造提升、马望路绿化工程、城区断头路贯通等多个城建民生项目,为市民提供了均衡、优质的城市公共服务。截至目前,县城建成区面积21.7平方公里,常住人口27.8万人,城区绿地率36.6%,绿化覆盖率41.8%。城区高楼林立,滨江绿树成荫,市民休闲散步有去处,三台正在向“宜居之城”蜕变。
        签约服务全覆盖  家门口看病更方便
        2018年,三台县投入480万元建成了县人口信息化平台,基本实现县、乡、村三级医疗机构互联互通、信息共享。创造性构建起“3+2+X”(“3”指基层全科医生、公卫医生、注册护士;“2”指二、三级医院医生和乡村医生;“X”指镇乡、村(居)等基层组织工作人员)的组合式签约模式,因人而异吸纳不同专家,最大限度满足了签约群众需求。投入727万元,建立家庭医生签约服务管理系统,通过建设健康小站、配备移动公卫套装和智能随访服务包等方式,全县62个镇乡卫生院、2个社区服务中心全部实现签约服务智能化、电子化,有效提升了签约服务质量和效率。通过第三方测评,三台县签约服务群众满意率也由2016年的85.7%提高到了目前的96.3%。
        在搞好全县基本公共卫生服务的同时,三台县把健康脱贫作为医疗惠民的重中之重。全县1000余名党员加入到351个家庭医生服务团队,深入村居,进入家庭,全覆盖式开展贫困人口家庭医生签约服务。全县建档立卡贫困人口签约74376人,签约覆盖率100%、签约率96.86%、体检率72.85%,其中重点人群签约率100%、履约率85.82%、规范管理率达78.63%。家庭医生服务团队提供上门服务、错时服务20余万人次,提供个体化服务2万余人次,贫困人口高血压健康管理55168余人次,糖尿病健康管理12944余人次,严重精神障碍健康管理4576余人次,老年人健康体检21038余人次。
        资助政策全面落实  贫困学生喜开颜
        景兰馨,是三台中学2016级36班的学生,家住石安镇红光村6组,家里共5口人,爷爷景吉才现年73岁,患有风湿、视力低下等病,需常年服药;父亲景富军,初中文化,无任何技术,在外打工,收入低,是家里的主要经济来源;母亲涂春蓉,患有精神方面的疾病,家里无人照顾她,母亲只好住在外婆家,由外婆家里人照顾;妹妹景洋,小学一年级学生,日常生活全靠多病的爷爷照顾。面对巨大的家庭困难,景兰馨情绪曾一度低下,学习效率不高,很少言谈。班主任了解情况后,根据国家有关政策和学校资助工作流程,积极落实对景兰馨的各项资助,让她享受到了每年2500元的助学金资助和920元的学费减免。受资助后,景兰馨性格变得开朗了许多,学习效率明显提升,从原来的年级 200位左右进入到年级前100位。
        据初步统计,2018年,三台县全面落实各项学生资助政策,在为所有义务教育阶段学生免除学杂费、免费提供教科书、免费提供作业本、免费提供营养午餐,为所有中职学生免除学费的基础上,共为33239名学生累计发放资助资金5461.1875万元。其中:为3305名“三儿”减免保教费397.89万元;为17005名义务教育贫困寄宿生补助生活费1844.35万元;为4569名普通高中贫困学生发放助学金914.85万元,免除4312名普通高中贫困学生学费413.95万元;为504名中等职业教育贫困学生发放助学金100.8万元;为519名中职建档立卡学生发放生活费补助39.55万元;为651名本专科建档立卡学生发放学费和生活费补助260.4万元,为580名建档立卡学生发放教育扶贫救助资金73.3万元;为1794名大学生办理了助学贷款1416.0975万元。

    (三台县融媒体中心、三台县广播电视台 唐和建   编辑 吴曦)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:三台县26亿元民生大礼包惠及百万群众