深入基层指方向 走访调研解难题 凝心聚力谋发展

——区党工委周钰书记一行深入社区开展党建等工作调研

2019-03-15 15:43
字体:【    】 打印

为全面统筹2019年工作,进一步加强社区管理和建设,3月613日,区党工委书记周钰带队对辖区9个社区逐一进行了调研。区党工委副书记雍波,区党工委委员、纪工委书记邓勇,区党工委委员、城北公安分局局长任涌波,区四级调研员、综合办主任赵东,区党群部、住建局、社发局、街道办、城管分局、科投公司负责人陪同调研。


周钰书记每到一个社区都仔细查看社区阵地建设,认真听取社区负责人关于社区工作的汇报,重点了解社区党建特色工作及后备干部培养等情况,并对存在的困难问题进行了详细询问。参会部门负责人在座谈会上围绕调研主题进行了发言,同时,雍波副书记要求各社区:一是加强提升基层党建工作水平。要加强理论学习,持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,融会贯通,切实把思想落实到实际工作中,推动社区工作的开展。部分社区要加强对党员发展及后备干部的培养,为下一届社区换届选举工作打好坚实的基础。二是持续做好社会治理工作。要加强社区管理、安全、矛盾纠纷等各项工作,充分发挥后备干部、警务巡逻员、网格员的作用,及时解决各类矛盾纠纷,强化社区环境整治,维护辖区安定团结大局。要以扫黑除恶为契机,加快推进拆迁工作,对各类阻挠拆迁工作的行为要坚决予以打击。同时,在组织辖区居民群众参与户外活动时要注意人身安全,避免安全事故的发生。

最后,周钰书记对9个社区一年来的工作给予了充分肯定,并在深入分析了社区目前的状况后,对下一步工作提出了明确的要求。

一、加强政治思想建设,聚焦主责主业

一是要常抓党员的思想教育不松懈要坚持把学习放在首位,特别要认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委十一届三次、四次全会和市委七届五次、六次全会精神,以学促思,以学促干。二是要积极探索小区及物业党支部的建设。华奥等城市社区要结合实际,把党组织的触角延伸到商住小区,针对目前物业与业主关系僵化,要寻找切入点,用党性来提高素质能力、以便缓解矛盾,从而达到和睦相处的目的。三是社区党建工作要突出亮点。社区主要干部要主动作为、凝心聚力、认真思考,从硬件和软件方面,提出切实可行且具有操作性的方案,着力打造社区党建特色亮点。

二、配强班子队伍,提升服务水平

一是要加强后备干部培养。后备干部是社区可持续发展的关键,要把政治过硬、学历高的优秀份子纳入后备人才培养,特别是退伍军人、在外的企业家、大学生等群体,敢于让后备干部到重要岗位上锻炼,快速提升能力。二是要建好班子队伍。社区班子特别是书记、主任要敢于担当,真抓真干,严守纪律,率先示范。特别是兴隆社区班子要解放思想,充分发扬敢想、敢干的精神;八角社区班子要透明办事,充分发扬苦干、实干的精神,着力解决好历史遗留问题。三是要打造高品质社区。持续抓好社区的环境整治和安全保障,着力打造环境优美、秩序优良、服务优质、内涵丰富的“品质社区”,进一步增强居民群众的获得感和幸福感。

三、突出“党建引领”,助推社区加快发展

一是要牢牢抓住当前的发展机遇。社区要抓住园区项目发展的机遇期,因地制宜,充分发挥辖区内的优势,稳步推进,科学发展,不断壮大社区集体经济,特别是上马社区,要依托端午节传统节日,造大声势,开展形式多样的活动,为上马·望蜀苑项目增速提质。二是要稳步推进拆迁工作。社区要落实拆迁工作牵头领导,压实压紧工作责任,确保2019年拆迁工作任务按时完成。三是要构建共建共治新格局。要统筹协调社区各类资源,实现社区党组织与驻区单位、市级联系单位、学校党组织之间的联建共建、联动互动,形成以社区党组织为核心、服务人民群众为重点、驻区单位党组织共同参与的社区基层党建新格局。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:深入基层指方向 走访调研解难题 凝心聚力谋发展