柳江在江油安全生产工作会上要求全面彻底排查整治确保安全生产零隐患

2019-01-10 17:04
字体:【    】 打印

1月9日,全国、全省及绵阳市安全生产工作电视电话会议结束后,江油市随即召开全市安全生产工作会议,贯彻落实有关会议精神,分析当前安全形势,安排部署下一步工作。市委副书记、市长、市政府安委会主任柳江出席会议并讲话。副市长杨保平出席会议。

柳江指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。全市上下要认清当前面临的严峻形势,增强安全生产工作的责任感和紧迫感,深刻汲取教训,强化红线意识,举一反三,从严从实从细抓好各项安全防范措施。要针对文物建筑、博物馆的消防安全再次认真组织开展全面彻底排查,真正把隐患摸清,把问题找准,坚决整改到位,确保安全生产零隐患;同时指导辖区博物馆、文物单位开展一次消防设施维护和电气线路检测,结合文物修缮同步增设改造火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等消防设施,建强专兼职消防力量,提升管理水平和应急能力。要探索以政府购买服务的方式,委托具有消防安全评估、电气防火检测资质的企业,依据《文物建筑消防安全管理十项规定》、《文物建筑电气防火导则(试行)》等标准、规范,对全市建筑类文物保护单位和重点文物收藏单位进行消防安全评估和火灾隐患排查,督促整改火灾隐患。要坚持“以宣传促整治,以宣传造声势”的宣传工作思路,以重大节假日和宗教、民俗活动为契机,利用宣传栏、微信群等各种载体积极开展文物建筑消防宣传活动,普及消防安全常识,不断将文物建筑消防安全宣传融入到旅游文化、民俗文化中去。

柳江强调,各级各部门、各专委会要突出森林防火、危险化学品和烟花爆竹行业等重点领域的安全风险隐患排查和有效治理。主管行业部门要认真履行好组织协调、监督检查职能,强化监督检查。相关责任部门要通力配合,在各自职责范围内认真开展工作,并严格落实责任追究制。各乡镇要进一步建立和完善行政首长负责制,坚持一把手负总责,分管领导具体负责,层层抓好工作落实。相关部门要组织“森林火患集中整治专项行动”等安全领域的相关排查,禁止一切违法违规行为。宣传部门要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体和林区的宣传栏、警示牌、标语等广泛开展各种宣传活动,努力普及防扑火知识,将森林防火、消防安全常识送到农村、送到田间地头,营造良好的安全生产氛围。市森防指、各乡镇和护林管护站要坚守防火一线,严格落实森林防火24小时领导带班值班制度,严格执行森林火灾隐患排查和报告制度,确保火情信息畅通、火情调度科学、火灾处置及时。

(市新闻宣传中心:范灵芝)

浏览次数: