经开税务唱响“四部曲”做实社保费降率工作

2019-05-10 09:30
字体:【    】 打印

经开区税务局进一步发挥减负效应,切实优化税收营商环境,唱响“四部曲”做实社保费降率工作,不断提高纳税人和缴费人的获得感、满意度。
     明职责,集合力。在区减税办下设社保非税组,实行“一把手”对减税降费落实负总责,分管领导具体负责工作机制。做到降低社保费率工作与减税降费工作同部署、同落实、同督导、同检查,做到既各负其责、各尽其职,又协同配合、无缝对接。抓好降率工作统筹调度,建立健全领导小组会、局领导专题会、成员部门工作例会等制度,积极主动协调横纵、内外关系,形成合力推动社保费降率工作有序开展。
     强协作,促共享。及时向区党工委、管委会汇报,建立由区党工委、管委会负责人牵头,人社、财政、税务等部门协作配合的社保费降率工作协调机制。强化与区劳保中心等部门的沟通机制、信息共享机制、联系人负责制,迅速传达贯彻相关文件精神,共同解决征收划转及降费率有关问题12个,保证了征收工作的有序衔接。
     重宣传,助知晓。以税收宣传月为契机,线上线下相结合,利用微信、QQ、电话和上门辅导等方式开展优惠政策宣传,切实提高公众的政策知晓度。建立机关事业单位缴费人微信群、QQ群,宣传降费政策、解读实施方案,第一时间解答单位缴费人提出的问题26个,确保社保费降率政策落实到位。结合实际开展自主培训8次,推动一线服务人员熟悉掌握政策口径、系统操作要领等,着力提高咨询答复准确性和窗口办事效率。联合区劳保中心开展社保费降率政策宣传辅导6次,主动回应缴费人关切,正确引导社会舆论,营造良好社会氛围。
     勤督察,防舆情。坚持问题导向,强化监督检查,严格执行总局“六个一律严查严处”要求,严防减税降费中不作为、乱作为、慢作为行为发生,确保社会保险费降率工作时时有人做、事事有人抓、件件有着落。制定应对舆情预案,落实专人加强舆情防控,夯实属地责任,并持续强化7×24小时舆情动态监控,做到舆情及早监测发现、及时准确回应、科学有效处置,确保不发生舆情风险和重大负面舆情。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:经开税务唱响“四部曲”做实社保费降率工作