经开区党工委召开2019年第4次(扩大)会议传达贯彻市纪委七届四次全会精神

2019-02-04 10:38
字体:【    】 打印

2月3日,经开区党工委召开2019年第4次(扩大)会议,传达市纪委七届四次全会精神,深入学习刘超书记重要讲话和《中国共产党绵阳市第七届纪律检查委员会第四次全体会议决议》。区党工委书记毛一兵主持会议,区党工委班子成员出席会议。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、直面问题、掷地有声,为我们在新时代继续推进全面从严治党、继续推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了前进方向、提供了根本遵循。省委书记彭清华在省纪委十一届三次全会上对全省推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。刘超书记在市纪委七届四次全会上对全市推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出了具体的要求。

会议要求,一是要强化管党治党政治责任。全区各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的新部署新要求上来,坚决扛起全面从严治党的政治责任,始终把党的政治建设摆在首位,自觉践行“两个维护”,坚定推动全面从严治党向纵深发展。二是要切实加强党的政治建设。要把学习贯彻党的十九大精神、新形势下党内政治生活的若干准则作为规范党内政治生活的重要内容,加强民主集中制、民主生活会、党务公开等制度执行情况的监督检查。各级党组织要进一步规范组织生活,严明政治纪律和政治规矩,建立精准督查制度体系,坚持用问责倒逼管党治党责任落实。三是要持续加大监督检查力度。要坚持问题导向解决党风问题,持续督查中央八项规定及其实施细则精神、省市十项规定及其实施细则落实情况。加强对党和国家机构改革期间各项纪律执行情况的监督检查,严肃查处违纪违法问题。始终把纪律挺在前面,贯通运用“四种形态”,让干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。四是要坚决整治群众身边不正之风和腐败问题。深挖细查隐形变异“四风”问题,坚决整治形式主义、官僚主义,开展“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”“利用地方名贵特产谋取私利”等问题专项治理。拓展“一卡通”专项治理成果,深化民生领域违纪违规问题治理,强化扫黑除恶打伞破网“五大行动”。加强“放管服”“最多跑一次”等工作的纪律保障,严肃查处涉企违纪违法行为,最大限度保障企业家合法权益和企业合法经营。坚持把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、与基层“拍蝇”结合起来,切实增强群众的获得感幸福感安全感。五是要持续保持惩治腐败高压态势。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集等部门和行业的监管,依法查处违纪违法和职务犯罪。构建“亲”“清”新型政商关系,严肃查处破坏营商环境的违纪违法问题。旗帜鲜明激励干部担当作为,及时为受到不实举报的党员干部澄清是非。六是要不断加强执纪监督队伍建设。全区各纪检监察机关要持续深化“三转”,进一步深化监察体制改革,始终坚持“打铁必须自身硬”,严格干部教育监督管理,严防“灯下黑”,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关。纪检监察干部要讲政治、练内功、提素质、强本领,当好党和人民的忠诚卫士。

会议强调,要加强对党员干部的教育引导,更加严格地管理好家属、亲属和身边工作人员,对违规公款吃喝、违规收送年货节礼、公款旅游、违规发放津贴补贴福利等“节日腐败”问题提前发信号、打招呼、提要求,打好预防针、筑牢防火墙,确保过一个清清爽爽、风清气正的新春佳节。

会议还传达学习了中共绵阳市纪委《关于转发<中共四川省纪委四川省监察委员会关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的通知>的通知》,并就贯彻落实《通知》精神提出4点意见。一是要思想认识到位,要深刻领会精神,贯彻落实相关工作要求,春节前要把《通知》精神传达到位。二是要明确工作职责,紧盯春节这一重要节点,严格党员干部的监督管理,敲响警钟,筑好防线。三是要准确把握重点,要明确专项整治的时间节点、整治对象以及整治重点,切实做到拒赌防腐。四是落实整治措施,各级纪检监察机关要结合我区实际,针对性落实工作措施,抓好重大节点和关键环节,认真履职,扎实推进专项整治工作。

区纪工委副书记、监工委副主任,区直机关工委、区非公经济和社会组织工委、区社会事业党工委及各镇党委、街道党工委书记,区级各部门、区属各企事业单位、驻区有关单位主要负责人,各镇(街道)纪(工)委书记、监察专员参加会议。

浏览次数: