高新区:全面打造“四个一流” 勇当优化营商环境急先锋

2019-03-12 17:18
字体:【    】 打印


打造“高新服务”品牌,高效推进18个省市重点项目,京东方B11项目提前点亮,创造京东方业内项目建设最快速度;全国首创“税鑫融”财税资综合服务平台,为400余户中小企业提供全链条综合金融服务,累计提供贷款超过6000万元;率先建成全市设备最齐、功能最全、面积最大的公安出入境24小时自助服务区……近年来,高新区全面深化“放管服”改革,优化再造行政权力和公共服务事项流程,扎实抓好市场政策引导,持续推动营商环境优化工作“多点开花”。

启程新时代。今年,高新区把优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,以“四个一流”着力破解体制机制不够健全,政策制定不够精准,行政审批不够高效等痛点、难点,坚持问题导向、目标导向,从解决群众需求、服务企业发展出发,全力打造最优营商环境。

一流政策环境 打造企业集聚“洼地”

政策环境是一个区域发展观的重要体现,也是营商环境的“精气神”。近年以来,高新区出台了《绵阳高新区支持企业发展若干政策实施办法(试行》《绵阳高新区支持电子商务产业发展暂行办法》政策,按照“一企一策”思路,对区属企业按照不同发展阶段和不同产业类别,从载体建设、科技金融、创新创业、人才引进等多个方面进行分段精准扶持,推动企业快速上档升级。

此外,高新区还全力用好用活绵阳市“民营经济33条”等支持民营经济发展的政策措施,全面落实国家、省、市减税降费政策。去年高新区共为各类企业退税2亿元,在全市范围内位居第一。今年高新区还将继续进一步加大退税力度,切实为企业减负。

今年,高新区将持续聚焦科技创新、人才引进、财政金融等企业关心关注的重点环节,加紧梳理完善适宜高新区企业发展的扶持措施,进一步打造营商环境政策“洼地”,吸引更多企业来高新区集聚集群发展。

一流政务环境 夯实产业发展“根基”

优质的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。

高新区持续完善政务服务机构功能设置,为减少不必要的行政审批中介服务事项,推动“证照分离”改革,对第一批全国推开的106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式,着力破解“准入不准营”难题。大力扶持中小微企业发展,不断降低企业生产经营成本。

加快建设“一窗制”政务服务大厅,减证便民行动、不动产登记一窗受理等重点工作,全力推进“互联网+政务服务”,力争年内建成高新区电子政务服务平台,形成政务服务线上线下“一体化”格局,实现“最多跑一次”,全面提升行政效率和服务质量水平。

此外,高新区把项目建设作为园区发展的重要抓手,打造“高新服务”品牌,推行重点项目领导联系“直通车”制度、“项目专员”代办审批手续制度和审批服务“跑一趟”机制、“重点项目前期工作联动推进”机制。从项目引进、建设到竣工全线开辟“绿色通道”,促进在谈项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达产。

一流市场环境  充分释放经济活力


“这次办理营业执照非常高效,喝个茶的功夫就拿到证了,而且只跑了一趟。”绵阳市乐诚房地产经纪有限公司负责人刘巧告诉记者。去年12月13日,刘巧要办理绵阳高新区分公司的营业执照,为了节省时间,她提前在网上查询到高新区办照服务大厅的服务热线2540925,备齐了相关资料。办理当天,她得到了一个不小的惊喜:仅仅3小时拿到营业执照。刘巧表示,这在过去真是想都不敢想,同时她也更坚定了在高新区长期发展的信心。

去年以来,高新区实施“136工程”,通过压缩企业注册登记时限,实行企业登记小时办结制,将38个登记事项分别在1小时、3小时、6小时内办结。同时,扎实推进商事制度、“多证合一”“企业名称登记”等多项改革,推行工商注册全程电子化,实现个体工商户办照“审批服务零见面、纸质材料零提交、网上办理零距离”。

2018年,高新区新增市场主体4747户,总数达22431家。通过简化市场准入和优质高效的政务服务,有效激发了高新区市场活力和创造力,市场主体快速增长。

一流法治环境  推动经济健康发展


3月4日,在绵阳高新区2019年投资促进大会上,高新区为辖区16家企业兑现2018年度科技创新产业扶持资金总资金31651.498万元,以真金白银切实支持科技创新、助力企业高质量发展。

“这笔资金对我们的帮助很大,我们将资金全部投入到技术的研发上,增强企业竞争力,努力创造更多的价值。”绵阳华正电子科技有限公司副总经理彭维正说。

今年,高新区把不断加强政务诚信建设摆在显著位置,按时足额兑现各类优惠政策,全力保障各类市场主体和企业家合法权益。

坚持依法决策,加大对招商引资协议、优惠政策制订的前置法律审查力度,扎实推进依法治区建设,务实抓好科技城法治示范区建设各项工作,深入开展“法律七进”,努力提高崇尚法治、依法经营、自觉维护法律权威的营商意识和依法维权意识。

全力打造公平正义的法治环境,在严格公正执法、保护企业和群众合法权益、弘扬法治文化等方面下功夫,依法及时全面有效保护企业和群众的合法权益,让大家安心工作生活、放手创业发展。

浏览次数: