高新区党工委书记邹若力: 大力支持民企发展 加快建设西部一流高科技园区

2019-01-02 11:41文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印


近日,高新区党工委书记邹若力就高新区如何贯彻落实绵阳市民营经济健康发展大会精神,抢抓机遇发展壮大民营经济等回答了绵阳日报记者提问。


谈感受

支持民企发展体现政治自觉和责任担当

记者:请谈一下对本次大会的感受和认识?

邹若力:隆重召开绵阳市民营经济健康发展大会,充分体现了市委、市政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央国务院、省委省政府决策部署的政治自觉和责任担当。可以说,此次大会是市委、市政府鼓励支持引导民营经济健康发展的誓师大会,是动员引导全社会上下齐心协力推动民营经济不断发展壮大的动员大会,是让广大民营企业家吃下“定心丸”、放心经营、大胆投资、安心谋发展的鼓劲大会。


谈现状

发挥先导示范作用民营经济发展态势良好

记者:高新区在促进民营经济健康发展方面作了哪些尝试和努力?

邹若力:针对民营企业发展需求,我区全面推行了审批服务“跑一趟”机制,打造了“税鑫融财税资综合服务平台”“军民融合知识产权运营服务平台”等载体,帮助民营企业“一站式”解决融资难、融资成本高、财务不健全、税务不规范等问题。同时,充分发挥国家级高新区的先导示范作用,通过整建制引进、合作设立研发机构、委托研发等多种形式,建设了创业服务中心、生物医药专业孵化器等一批公共孵化转化平台,以及首战、融鑫、网赢等一批民营孵化器。总体上看,民营经济呈现出规模总量不断扩大、民间投资活力迸发、产业覆盖领域不断拓宽的良好发展态势。


谈举措

坚持多措并举助推民营经济加快发展

记者:下一步,高新区将有哪些具体举措助推民营经济健康发展?

邹若力:一是狠抓政策落实。保证各项政策措施落地落实,特别是不打折扣地逐项落实我市促进民营经济健康发展的七大举措33条措施,抓紧修订完善我区促进民营经济发展的政策举措,让好政策真正发挥作用,成为民营企业的生命周期与成长过程的“阳光雨露”。二是强化要素保障。打好“加减乘除”组合拳,进一步破解民营企业融资难题,加强水电气、土地、人才、技术等生产要素保障,将“企业投资”与“要素规划”有机结合,为项目建设提供良好的环境,切实做到为企业松绑、为创新除障。三是提升企业竞争力。深入企业开展调研,积极主动出谋划策,着力推动民营企业的产品创新、技术创新、商业模式创新及企业管理创新,提升企业核心竞争力,不断激发民间投资活力。四是打造“高新服务”品牌。着力打造公平竞争的市场环境、优质高效的政务环境、公正有序的法治环境、尊商重企的社会环境,构建“亲”“清”新型政商关系,切实擦亮“高新服务”这一品牌,让民营企业家平等创业、放手创业、安心创业。

浏览次数: