郑志恒:加快推进教育振兴 努力建设教育强区 办好人民满意的教育

2019-09-10 09:46
字体:【    】 打印

【涪城手机台讯】在第35个教师节来临之际,9月9日上午,我区召开全区庆祝教师节暨表扬大会,总结成绩、安排工作、表扬先进,共同庆祝教师节。区委书记郑志恒出席会议并讲话。他强调,要开拓进取、奋发有为,努力争当人民满意的教师,努力办好人民满意的教育,加快推进教育振兴,为涪城全面建设高质量发展样板区作出新的更大贡献。

区委副书记、区长邓辉主持会议。区人大常委会主任顾建、区政协主席张晓丰、区委副书记杜正茂出席会议。

郑志恒代表区委、区政府向辛勤奋战在教育战线的广大教师、教育工作者以及离退休老同志、老教师致以节日问候,向所有关心支持涪城教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他说,近年来,全区教育事业实现整体回升,开创了逆势上扬、稳中求进的崭新局面。围绕深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会系列部署,区委、区政府在全面落实前期制定的《深化改革 加快发展 办好新时代人民满意的教育的决定》基础上,下发了《绵阳市涪城区教育事业振兴行动计划(2019-2021)》,区政府还组织召开了教育振兴工作推进会,对行动计划进行了全面解读,希望全区各级各部门认真抓好贯彻落实。

郑志恒强调,当前和今后一个时期,是涪城全面建设高质量发展样板区的关键时期。做好稳增长、促改革、调结构等各项工作,离不开人才支撑和教育保障。我们要坚定不移实施教育优先发展战略,加快推进涪城教育振兴,努力建设教育强区,促进教育发展成果更多更公平惠及全区人民。

一是牢牢把握办好人民满意教育这个根本方向。人民满意的教育,必须是基础稳固、协调发展、更高质量、更加公平的教育。面对教育现状与群众期盼之间的差距,我们要科学制定全区校点布局规划,着力解决“就学难”和“大班额”问题,大力促进教育公平;要怀揣爱心、情怀和梦想,坚持教育内涵发展,学前教育抓普惠,小学教育抓特色,初中教育抓质量,职业教育抓融通,扎实打好基础,实现整体提升;要加强师德师风建设,弘扬良好教育风尚,坚决防止“拜金主义”等不良思想在教育领域蔓延。

二是坚决用好改革创新这个关键一招。要结合《绵阳市涪城区教育事业振兴行动计划(2019-2021)》,明确改革方向,紧盯软硬瓶颈,促进顶层设计与实际探索有机结合;要扭住关键重点,推进办学体制改革和经费投入保障体制改革,强化队伍建设管理,整体提升办学质量和水平;要注重整体联动,加强协同配合,切实研究解决教师“流得动、稳得住”的具体问题,最大限度调动教师工作积极性。

三是不断强化党对教育工作的全面领导这个根本保证。要健全工作机制,多为教育办实事、为学校解难事,确保推动教育优先发展的各项政策措施落到实处、取得实效;要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新实施基层党建“3+2”书记项目,加强学校校(园)长和领导班子建设,促进教育系统党的建设;要坚持社会主义办学方向,不断加强和改进学校政治建设、思想建设,着力打造一支听党话、跟党走,讲政治、守纪律的教师队伍。

“经师易求,人师难得。”郑志恒要求,广大教师要争做有理想信念的好教师,带头践行社会主义核心价值观,引导和帮助学生把握好人生方向,当好学生奉献祖国的引路人。要争做有道德情操的好教师,用自己的品德修养、学识阅历点燃学生对真善美的向往,当好学生锤炼品格的引路人。要争做有扎实学识的好教师,在原有的优势上继续开拓创新,不断提高业务技能和教书育人水平,当好学生学习知识的引路人。要争做有仁爱之心的好教师,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,当好学生健康成长的引路人。

邓辉在主持会议时指出,要认真学习领会本次会议精神,深刻认识区委、区政府对教育振兴事业的战略部署,共同担当起涪城教育振兴的人民期盼、时代使命。要明确方向、聚焦重点、细化举措,坚持立德树人,深化体制机制改革,整体提升涪城教育品质,重塑“教育强区”崭新形象。要攻坚克难、狠抓落实,充分发扬涪城教育的优良传统,以一流工作业绩,为全区乃至全市人民交上涪城教育振兴的满意答卷!

会上,区委副书记杜正茂同志宣读了有关表彰决定,与会区领导对受表彰的优秀校(园)长、优秀教育工作者、优秀教师颁奖。区教体局报告了2018—2019学年度教育工作。与会人员观看了“立德树人,砥砺前行”教育成果宣传片。三位教师代表进行了师德师风演讲。

区领导关键、段光篪、林勇、沈勇明出席了当天的会议。

(汪三贵/编    田强/核)

浏览次数: