省妇联莅临涪城调研指导维权工作

2019-07-17 09:39
字体:【    】 打印

为了全面了解基层妇联维权工作,切实发挥基层妇联组织阵地、队伍的作用及与相关部门的联系协作情况,合力推动基层维权工作,更好地为妇女儿童服务。7月16日,省妇联二级巡视员一行莅临涪城调研指导妇女儿童维权工作。涪城区委常委、统战部部长、总工会主席赵越陪同调研。

  调研组一行到南山南塔路社区调研基层维权站点建设情况,还参观了涪城女性非遗传承基地、妇女之家、儿童之家、精彩人生女性终身学习中心、巾帼志愿服务等基地。对社区依托两家(妇女之家、儿童之家)为妇女儿童提供女性素质提升、婚姻家庭调适、儿童家教指导、妇女维权咨询等多项服务给予了充分肯定。

  座谈会上,市级部门、各县市区妇联、社区妇联和相关行业、社会组织代表共计30人参会。与会人员积极发言,就基层维权站点建设、维权队伍作用发挥、普法维权宣传、家暴家事审判、法律援助、部门联动维权等妇女儿童维权的热点难点问题进行了热烈的探讨。

  调研组就基层妇女儿童维权提出三点建议:要加大普法维权宣传力度。各级各部门要联动宣传,提高法律法规的社会知晓率。尤其是充分发挥基层的家长学校作用,将法律法规知识作为家长学校重要内容落细落实,让家长成为引导儿童开展自护教育的主力;要进一步加大多部门合作力度,拓展多元化解矛盾途径,切实维护妇女儿童权益;要发挥村(社区)妇女儿童及婚姻家庭调解室的作用,将家事矛盾化解在基层、化解在萌芽。充分发挥部门联动作用,采用社会购买服务等形式为妇女儿童维权提供专业化服务,当好基层妇女儿童合法权益的“保护伞”。

  (杜雯慧/编 龚廷/核)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:省妇联莅临涪城调研指导维权工作