郑志恒主持召开区委网络安全和信息化委员会第一次会议

2019-07-11 09:17
字体:【    】 打印

  7月10日上午,区委书记、区委网络安全和信息化委员会主任郑志恒主持召开区委网络安全和信息化委员会第一次会议。他强调,要坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,按照中央、省委和市委的工作部署,坚定正确方向,突出工作重点,以融媒体建设为抓手,进一步强化信息化建设,确保走在全省全市前列,引领涪城经济社会高质量发展。

  区委副书记、宣传部长杜正茂汇报相关情况。区委常委、政法委书记杜立端,区委常委卢勇,区委常委、常务副区长曾建军出席会议。

  就学习《习近平总书记关于网络强国的重要思想概要》,郑志恒强调,与会人员要认真学习领会,准确把握习近平总书记关于网络强国重要思想的丰富内涵和核心要义,并将其贯彻落实到全区网信工作全过程、各方面。

  会议指出,今年是新中国成立70周年,也是我国全面接入互联网25周年,网信工作既迎来了新机遇,也面临着新挑战。各相关部门要学深悟透习近平总书记关于网络安全和信息化的重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央战略部署上来;要自觉用习近平网络强国战略思想统揽全区网信事业发展,确保网信事业沿着正确方向前进;要坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理、保安全是基本功、信息化是新引擎、惠民生是落脚点”,为涪城全面建设高质量发展样板区提供坚实支撑。

  郑志恒强调,要突出重点,全力推动网信事业发展。要提高网络综合治理能力,在“防范风险、凝聚共识、争取人心”上下更大功夫;要加强网络安全工作应急能力建设,在全社会深入普及网络安全知识,切实维护好网络安全和人民群众合法利益;要加快推进电子政务建设,结合探索“最多跑一次”改革,打破数据壁垒、提升服务效率,让百姓少跑腿、信息多跑路;要坚持以供给侧结构性改革为主线,抢抓机遇,加速奔跑,加快推进全区信息技术产业集聚集群发展,推动数字经济快速发展。

  就进一步抓好全区网络安全和信息化工作,郑志恒要求,要完善机制,构建“大网信”工作格局。

  ●区委网信委要切实发挥牵头抓总作用,把加强党对网信工作的全面领导落实到党管宣传、党管意识形态、党管互联网、党管媒体的各项工作中去。

  ●区委网信办要严格按照中央和省委、市委、区委关于网信工作的要求部署,突出统筹协调、参谋服务、舆情管控,建立完善重大事项、重大问题报告机制和工作协调机制。

  ●各成员单位要切实树立大局意识和全局意识,主动适应信息化要求,认真履行职责,汇聚齐心协力抓网信的强大合力。

  ●各级领导干部要带头学网、懂网、用网,主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

  会议还审议通过了《中共绵阳市涪城区委网络安全和信息化委员会工作规则》《中共绵阳市涪城区委网络安全和信息化委员会办公室工作细则》《2019年绵阳市涪城区网信工作要点》。

  (于伟/编 田强/核)


浏览次数: