绵阳市政府与中国移动(成都)产业研究院战略合作协议签约暨中国(绵阳)科技城科技智谷科技园区开园仪式举行

2019-07-11 09:15
字体:【    】 打印

  作为中国(绵阳)科技城建设,特别是科技城集中发展区建设历史进程中具有里程碑意义的一件大事,7月9日,绵阳市政府与中国移动(成都)产业研究院战略合作协议签约仪式暨中国(绵阳)科技城科技智谷科技园区开园仪式在中国(绵阳)科技城5G科技园举行。市委书记刘超、中国移动(成都)产业研究院院长刘耕出席活动并讲话。

  刘超在讲话时说,当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新一代信息技术突飞猛进,特别是5G的发展,正成为促进传统产业转型升级、新兴产业孕育发展的支撑力量。近年来,绵阳始终把大力发展新技术、新产业、新业态作为抢占未来发展制高点的战略选择,加快培育支撑经济高质量发展的创新产业。此次绵阳与中国移动(成都)产业研究院深化合作,共同围绕5G开展技术创新、产业创新、应用创新,实施一批5G示范性项目,必将推动我市5G与各行业领域深度融合,促进5G产业集群加速壮大和传统产业转型升级。新签约的项目,对绵阳产业发展具有积极的示范带动作用,必将为绵阳经济高质量发展注入新的动能。

  刘超说,园区是承载创新产业的重要载体。科技智谷科技园区是科技城集中发展区科技新区建设的核心支撑,其中八大科技园的正式开园以及一批新项目的入驻,标志着集中发展区建设迈出了新的步伐,拉开了加快发展的大幕。相信通过几年的努力,集中发展区必将成为绵阳创新产业的集聚之地,成为创新活跃的科技新区、业态高端的产业新区、生态宜居的城市新区。

  刘超说,党中央国务院和四川省委省政府对绵阳发展和科技城建设重视程度空前、支持力度空前,这既是绵阳发展的历史机遇,也是参与绵阳建设各界各方的共同机遇。涪城区和市级相关部门要全力以赴为入园项目提供良好服务,持续招引更多优质项目入驻,努力培育更多具有核心竞争力的创新型企业。希望中国移动(成都)产业研究院加快推进绵阳分院建设,积极构建信息通信领域“政产学研用”平台,大力推进5G相关科技成果在绵转化,促进绵阳5G+相关领域产业链的升级和发展,共同为我国5G发展作出新的更大贡献;希望签约的通讯运营商、科研院所、高校和企业加快签约项目落地实施,争取早日建成、早日产生效益。

  刘耕说,绵阳科教发达、产业兴盛,是中国唯一科技城,拥有众多科研院所和科技企业,在5G发展上具有得天独厚的产业、技术和人才优势。中国移动(成都)产业研究院作为全国首个面向5G、人工智能,聚焦教育、医疗、农业等领域数字化服务产业发展的专业研发机构,研究领域、发展方向与绵阳产业基础、资源禀赋高度契合,双方合作空间巨大、前景广阔。近日,中国移动正式发布“5G+”计划,包括投资1000亿元,全面实施“5G+千兆宽带”双千计划等。绵阳正式成为中国移动首批“精品千兆示范城市”,将快人一步迈入双千兆时代。下一步,研究院将与绵阳市委市政府密切配合,借助中国移动“5G+”计划的东风,依托绵阳坚实的科技基础、产业基础和人才基础,大力推进5G相关科技成果在绵阳转化,构建信息通信领域“政产学研用”平台,打造开放共享的新型产业生态圈,将绵阳打造为全国乃至全球5G、AI产业发展的示范应用基地,共同谱写科技发展的新篇章。

  活动中,刘超、刘耕等为中国(绵阳)科技城科技智谷科技园揭牌并听取了中国(绵阳)科技城科技智谷科技园总体规划、基础设施和要素保障、5G科技园和卫星应用科技园以及中国移动助力绵阳5G发展有关情况汇报。绵阳市人民政府与中国移动(成都)产业研究院签署战略合作协议,涪城区人民政府分别与中国移动(成都)产业研究院、北京中关村信息谷资产管理有限责任公司、青岛国奥源生物工程技术集团有限公司、西南科技大学、中国医学科学院组织工程研究中心、北京中科创享科技发展有限公司、中国移动绵阳分公司、四川奇石缘科技有限公司签署合作协议。

  市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务副主任罗宗志主持活动。市人大常委会副主任代顺兴,副市长廖雪梅,市政协副主席、市发改委主任兰劲等出席活动。区委书记郑志恒出席活动并致辞,区委副书记、区长邓辉汇报科技智谷规划建设情况。

  郑志恒在致辞中表示,涪城是四川省第二大城市绵阳市的主城区,也是中国唯一科技城的核心区。涪城将以此次活动为契机,认真学习借鉴成都等地在产业培育、园区建设方面的先进理念和成功经验,坚决对标市委“打造国内一流、全省领先的法治化国际化便利化营商环境”具体要求,努力提供招商引资有热度、项目落地有力度、支持企业有温度的全周期服务,促进科技智谷科技园区更好地发挥引领带动和平台支撑作用,真正让涪城成为投资兴业、铸就辉煌的福地。同时,涪城也将加强政企交流合作,共同推动科技创新产业加快发展、科技城集中发展区加快建设。

  中国(绵阳)科技城科技智谷科技园区位于绵阳市规划的科技城核心区中央创新区,作为中央创新区建设的主力军,涪城区在此规划建设了八大科技园区,分别是5G科技园、卫星应用科技园、核技术应用科技园、生物科技园、信息安全科技园、国家大学科技园、中关村科技园、中科院科技园,此次签约和揭牌仪式,标志着涪城区规划建设的八大科技园区全面启动建设。

  (审核:向旭平 杜青)

 
浏览次数: