中央、省、市新闻媒体记者走进北川——羌乡美景入画来 通航产业链条全

2019-06-17 09:38文章来源: 北川县
字体:【    】 打印

本报讯(记者 黄小芹/文)欣欣向荣的田园美景令人赏心悦目,郁郁葱葱的连片竹海让人流连忘返,热火朝天的项目建设让人心潮澎湃……昨(13)日,中央、省、市新闻媒体记者走进北川羌族自治县安昌镇高安村、擂鼓镇楠竹村、泛美航空科技城项目建设现场等地,感受大美羌城的独特魅力。

    记者团走进安昌镇高安村,放眼望去,一大片荷塘映入眼帘,在翠绿的荷叶中几座观光凉亭格外醒目,不远处的山坡上果树林立,俨然一幅美丽的山水画。

    “荷花开的时候,很多游客来我们这赏花、垂钓,还可以坐在凉亭休憩玩耍,我们还在荷塘里养虾。”高安村村支部书记魏小平指着荷塘说,这边是170多亩的荷塘基地,那边是400亩的蚕桑基地和260多亩的桃园基地,形成了“坡上林果、田中莲藕、塘里肥鱼”的立体农业综合开发格局。

    穿过一条条乡间小路,一间间宽敞整洁的民居错落有致,房屋墙上画有莲花、娃娃等色彩艳丽的壁画。在高安村三组村民陈建明家门口,不仅张贴着“村规民约”和“家训”,还张贴着一张“十星户”荣誉单,这是在评选“星级文明户”中的最高奖。

    “现在村里环境好得就像公园一样,开门就是一片荷塘,吃了晚饭我们就在这附近转转,城里的亲戚都羡慕我们呢!”陈建明一边带记者到他家参观一边介绍,“村里发展产业后,我把家里6亩多的土地流转出去,每年收入4000多元,我和媳妇还在家门口的基地打工,每人每天能挣60元。”

    淳朴的民风、美丽的乡村、多元的产业,是高安村将乡村精神文明建设融入脱贫攻坚和乡村振兴大局的直接体现,不仅吸引了八方游客,也使村民的幸福指数节节攀升。

    告别美丽的“乡村公园”,沿着盘山路而上,道路两旁成片的竹林清晰可见,记者团走进擂鼓镇楠竹村的羌王竹海,纷纷赞叹:“雾里飘雨,穿过竹林,就像进入仙境一般。”一直往里走,便看见一间间由竹子搭建的小屋,周围全是10多米高的竹子,颇为壮观。

    “你们看到的这片是人工林,这种颜色翠绿的就是才长出来的,一年就能长10多米,这成片的就有3000多亩。”羌王竹业公司企业顾问李云清说,企业主要做楠竹的研究、设计、销售等,通过砍竹后粗加工、清洗、锯竹、保青技术等工序后,竹子保青室外35年,游客还可以在这里进行竹艺体验,了解“竹文化”和“竹工艺”。

    在北川,不仅欣赏到秀丽的田园风光,记者团还感受到项目建设的热潮:泛美航空科技城项目一期的航空飞行学院所有建筑主体已全部封顶,各楼栋正进行装饰装修施工;总投资5.3亿元,以滑草、植物博览园等为主题的北川飞鸿草上运动旅游综合体项目建设如火如荼;集住宿、特色餐饮、儿童游乐等于一体的318房车风情小镇即将“亮相”……

如今,北川通航机场上空无人机竞相争锋,绵阳泛美飞行职业技术学校火热招生,以通航研发、制造、运营、培训、旅游全产业链条为支撑的通航产业集群正在逐步形成,一条完备的通航产业链在北川完成了谋篇布局,正在华丽“绽放”。

(来源:绵阳日报 614日 头版)

浏览次数: