赖俊在走访调研时强调 坚决打赢防灾减灾救灾这场硬仗 切实保障人民群众生命财产安全

2019-06-14 09:04
字体:【    】 打印

北川地处涪江上游,“5·12”特大地震后,山体松散,每到汛期区域性、集中性、突发性暴雨天气频发,极易发生滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害,防汛减灾形势严峻。今年的防汛减灾准备工作如何?613日,县委书记赖俊深入小坝镇大梁村马桑沟地质灾害点等地督导地质灾害防治、防汛减灾等工作。

小坝镇大梁村马桑沟地质灾害点位于大梁村五组,威胁分散农户625人。如遇较强降水,极易发生大规模泥石流。目前已启动 “沟口肋底槽+防护堤+涵洞改造+拦渣墙加固”等措施进行工程治理。赖俊现场查看了治理建设进度,并听取了有关工作汇报,询问了解地质灾害治理工作推进中的问题和困难。当了解到目前左右边墙、涵洞改造等有序推进时。他指出做好地质灾害防治工作事关人民群众的生命财产安全,事关经济社会全面协调可持续发展,务必要把好项目质量关、安全关,要进一步抓紧施工进度,强化管理,做到科学规划,规范施工,真正把地质灾害治理项目做成经得起检验、惠民生、得民心的工程,切实保障群众生命财产安全。

赖俊在调研中强调,我县地质灾害隐患点多且分布广,各相关部门和乡镇要充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性,深入学习贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,认真落实省委省政府、市委市政府决策部署,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,着力查隐患、防风险、建机制、补短板,扎实做好防汛减灾和地质灾害防治工作。要把隐患排查开展到位,把 “雨前排查、雨中巡查、雨后核查”机制贯穿整个汛期,突出易发灾害地域的村镇、学校、医院等重点区域,及时更新隐患台账,确保不留死角;针对排查出的问题和隐患,要整改一项、销号一项,确保全面整改到位;对短时间内难以完成整改的,要提前落实好应急度汛措施,确保隐患威胁区告知率和应急预案覆盖率达到百分之百。要把监测预警做实到位,健全完善监测预警预报联动机制,全面加强气象、洪涝、地质灾害等实时监测,第一时间发布雨情、汛情和洪涝地质灾害等预警信息,及时会商研判天气变化和灾害发展趋势;完善群测群防体系,加大汛期巡查监测频率,畅通灾害预警渠道,确保预警信息逐级传达到位。要把应急准备进行到位,突出抓好山洪地质灾害易发区等重点部位的防御工作,抓紧完善各项应急预案,细化防灾、抢险、救援各项措施;严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,如遇紧急情况,坚决果断组织临灾应急避险,第一时间疏散转移受灾群众和受威胁群众,确保不落一户一人,坚决打赢防汛减灾这场硬仗,全力保障人民群众生命财产安全。

县委办、县自然资源局负责人参加调研。

(县委办 朱颗可 谢伟)

浏览次数: