赖俊在县脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议暨落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议上强调做深做细做实回头看大排查各项准备工作确保进一步巩固提升脱贫质量

2019-06-12 09:13文章来源: 北川县
字体:【    】 打印

611日,北川羌族自治县脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议暨落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议召开,传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,省、市落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议精神,审议有关文件,安排部署我县“两不愁三保障”回头看大排查工作。县委书记赖俊主持会议并讲话。他强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和中央、省委、市委的部署要求上来,继续保持决战决胜的斗志和苦干实干的作风,做深做细做实回头看大排查各项准备工作,确保进一步巩固提升脱贫质量。

县委副书记、县长瞿永安,县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安,县委副书记文峰、任彤玫、张伟出席会议。

赖俊在讲话中指出,开展落实“两不愁三保障”回头看大排查,是落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是推动扶贫领域问题整改的现实需要,是全面打赢脱贫攻坚收官阶段战役的迫切要求。全县各级各部门要认真学习理解省委、市委开展“两不愁三保障”回头看大排查工作部署要求,做深做细做实回头看大排查各项准备工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和中央、省委、市委的部署要求上来,确保进一步巩固提升脱贫质量。

赖俊强调,要严格落实省、市《落实“两不愁三保障”回头看大排查工作手册》和我县实施方案,以严实精神开展回头看大排查,确保取得实实在在的成效。一要提高思想认识,认真领悟工作要求。充分认识开展回头看大排查工作的重要意义,认真学习、深刻把握中央、省委、市委作出的系列新部署、新要求,抓住今年这个关键时间窗口,把问题发现在今年、尽量解决在今年,为明年脱贫攻坚圆满收官打下坚实基础。二要加强组织领导,层层压实工作责任。按照县组织、乡村落实的原则,领导小组要充分发挥牵头抓总作用,负责统筹推进整体工作。县脱贫办要充分发挥职能作用,加强业务指导、统筹协调,确保各项工作有力有序有效推进。县级领导要持续深入所包乡镇,加强督促指导。扶贫专项部门要全面梳理政策落实情况,加大风险防控排查。县级帮扶部门要凝聚合力打好“总体战”。各乡镇党委、政府主要负责同志务必亲自研究、亲自部署、亲自推动;分管负责同志要具体抓、抓具体,把责任落实到人到项到事。三要把握工作节奏,做实前期工作准备。根据大排查工作总体安排,按照时间节点,做好业务培训,提前选好试点,加强人员统筹,提前做好各项准备工作。四要聚焦主要内容,精准全面摸清底数。严格对照“两不愁三保障”标准,聚焦不愁吃、不愁穿,义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、用水用电广电以及项目资金等方面,对全县所有建档立卡贫困户和非建档立卡特殊困难户进行一次大排查,真正实现横向到边、纵向到底、不留死角。五要严肃工作纪律,始终坚持严实作风。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,到一线了解情况、发现问题、“解剖麻雀”、解决问题。在严守纪律中转作风,确保工作扎实、过程务实、结果真实,绝决不能隐瞒问题、弄虚作假。继续保持决战决胜的斗志和苦干实干的作风,确保高质量完成回头看大排查各项工作。

(县委办  朱颗可  谢伟)

浏览次数: