铭记灾难 不忘历史 奋发图强 铸就辉煌 弘扬伟大抗震救灾精神书写“大美羌城、生态强县、小康北川”壮丽篇章

2019-05-12 09:10文章来源: 北川县
字体:【    】 打印

晨曦中,安静的北川老县城,回荡着婉转低回的思念曲。支离的山体、残破的房屋上已长满杂草树木,那场惊心动魄的灾难似乎从没出现过,只有山间的鸟儿偶尔诉说着曾经的悲伤。为铭记历史,开创未来,512日,县四套班子领导、县级各部门代表在北川老县城地震遗址纪念碑前举行祭奠仪式,缅怀地震遇难同胞,弘扬抗震救灾精神,积蓄跨越发展力量。

从灾难走向新生,从悲壮走向豪迈,北川这座经历了“5·12”特大地震的城,实现凤凰涅槃、浴火重生,夺取了灾后重建伟大胜利,步入了发展振兴快车道,开启了建设“大美羌城、生态强县、小康北川”的崭新篇章。

“任何困难都难不倒英雄的中国人民”“再造一个新北川”,十一年前,党和国家领导人铿锵有力的话语,喊出了时代的最强音;党的十八大以来,北川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,始终自强自立,始终坚强坚韧,始终激情激荡,从废墟走向新生,从悲壮走向豪迈。

如今崭新的羌城拔地而起,巴拿恰店铺林立,工业园机器轰鸣,电子商务、总部经济高歌猛进,通航机场初露芳华,“五大产业园”活力迸发,脱贫攻坚高质量通过省考核验收、第三方评估。综合实力在全省175个县市区和51个少数民族县中双双晋级升位,连续2年蝉联全省少数民族县“前十强”,连续4年被省委省政府评为“全省县域经济发展先进县”,被省委省政府评为“全省县域经济发展模范县”。绿色崛起厚植底色,在国家第二批电子商务进农村综合示范项目绩效考评中排名全省第一。环境质量持续改善,国家级重点生态功能区县域生态环境质量考核名列全省第三。民生温度不断攀升,平安建设群众满意度测评全市第一。管党治党责任有效落实,党风廉政综合评价满意度测评全市第一,连续多年位居全省前列。

这些发展和变化,离不开党中央国务院、省委省政府、市委市政府的坚强领导,离不开全国人民的无私援助,离不开全县干部群众的共同努力。我们无比自信,凤凰涅槃后的北川收获了更高质量的重生,矗立在羌乡大地的不仅是有形的建筑,更有无比的信心和力量。我们无比豪迈,羌乡儿女负重前行、坚韧奋斗,定能用创业和奋斗演奏出不断奋进的宏伟交响。我们将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迈步新时代、肩负新使命、开启新征程,以一往无前的奋斗书写“大美羌城、生态强县、小康北川”的壮丽篇章。

(县委办 朱颗可 谢伟)

浏览次数: