北川创新纳税服务,助推减税红利集中兑现——首推导税台“即办业务” 创新自助区申报攻略

2019-05-10 09:28
字体:【    】 打印

“这个‘红包’拿得很方便,我们不用跑来跑去填表,通过税务人员的直接辅导就能自行申报享受,真是太好了!”日前,刚刚办理完相关税务业务的北川县党校宾馆办税人员肖维兴奋地说道。

据了解,4月征期是普惠性减税降费政策落地后的首个季度申报期,也是减税效应的集中凸显期。为疏通首个征期“堵点卡点”,优化新税务新服务,北川主动作为,创新推出两项服务举措,让北川纳税人尝足“甜头”。

首推导税台“即办业务”,巧分流让办税快起来。大征期以来,办税服务厅人潮涌动,除办理申报以外,其他业务纳税人等待时间较平常有所延长。为确保前台充分受理申报业务,保证纳税人充分享受减税降费红利,又不耽误其他办税业务,北川税务首推导税台“即办业务”,包括变更登记、实名采集、转开完税证明、三方协议缴纳税款等8项日常业务均可直接由导税台服务人员及时、快速办结。据统计,4月以来,导税台每天约受理30余户“即办业务”。这一举措将部分纳税人分流至导税台快速办理,大大压缩纳税人等待时间,有效缓解大厅申报压力,确保申报期享受减税红利顺畅便捷。

创新自助区“申报攻略”,强辅导让申报更轻松。北川税务立足北川纳税人辅导需求大的实际,创新网厅“申报攻略”,融“纸质指南”“视频讲解”和导税辅导为一体,全方位、无死角辅导纳税人正确填写申报表,自行享受增值税等普惠性减免。同时,针对自然人税收客户端申报个体户经营所得,整理常见10个问题清册,解答申报疑问,提高申报正确率,赢得纳税人的点赞。

此外,为进一步提升纳税人申报效率,北川还通过开展“午训”“夜校”等方式,做实税务人员尤其是前台人员的政策、实操培训,切实提升辅导能力,确保辅导人员对增值税及附加、印花税等申报表的填写和发票开具等问题咨询都信手拈来、胸有成竹。截至目前,辅导自助申报已有800余户。

据北川税务减税办负责人介绍,下一步,北川税务将继续做好减税降费效应跟踪分析,深挖纳税人需求,持续创新服务举措,着力解决纳税人痛点难点问题,充分释放减税降费红利。

(绵阳日报 记者邓雪琳)

浏览次数: