赖俊主持召开县委审计委员会第一次会议并讲话

2019-05-07 09:06文章来源: 北川县
字体:【    】 打印

56日,县委书记、县委审计委员会主任赖俊主持召开县委审计委员会第一次会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央、省委、市委关于审计工作的重大决策部署,加强审计工作统筹,优化审计资源配置,提升审计监督效能,努力开创新时代北川审计工作新局面。县委副书记、县长、县委审计委员会第一副主任瞿永安出席会议。

会议传达中央、省委、市委审计委员会有关会议精神,审议并原则通过《中共北川羌族自治县委审计委员会工作规则》《中共北川羌族自治县委审计委员会办公室工作细则》《北川羌族自治县2019年度审计工作要点》《北川羌族自治县2019年度审计计划安排》等文件,听取2018年审计工作情况汇报和2019年审计重点工作汇报。

赖俊指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,并就改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设作出全面部署,赋予了审计工作新的职责内涵。省委清华书记、市委刘超书记也强调,要构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,努力开创新时代审计工作新局面。全县各部门要深入学习领会、准确把握精神,切实把思想和行动统一到党中央、省委和市委决策部署上来,努力开创新时代北川审计工作新局面。

赖俊强调,要把审计工作放在全县发展大局中去思考、去谋划、去部署、去推进,聚焦主责主业,突出审计重点,做到全县中心工作推进到哪里,审计监督就跟进到哪里,为全县经济社会持续健康发展“保驾护航”。要聚焦经济社会高质量发展。进一步强化绩效审计理念,紧盯相关政策执行、重大项目实施和重点资金使用情况,进一步加大跟踪审计力度,为北川经济持续健康发展提供有力保障。增强忧患意识,强化底线思维,加大对经济运行中各类风险隐患的揭示力度,坚决防止潜在风险发展成为现实危害,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。要聚焦解决灾后重建审计遗留问题。本着对历史负责、对北川负责、对人民负责的态度,妥善解决好灾后重建审计上的遗留问题。把灾后重建审计遗留问题这笔账算清楚,给上级党委政府和社会各界交个明白账。要聚焦促进全面深化改革。紧紧围绕重点领域改革开展审计,既敢于和善于揭示突出问题,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,提出切实可行的审计建议并督促整改落实,着力揭示和消除制约全面深化改革的“堵点”“难点”,推动改革纵深发展、释放改革红利。要聚焦规范权力运行。坚持党政同责、同责同审,以领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计为主要抓手,围绕权力运行轨迹,加大审计监督力度,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。要聚焦推进反腐倡廉建设。将打击犯罪、惩治腐败作为一项重要职责,加强重点部门、重点岗位和重点环节的审计监督,对审计中发现的重大违纪违法问题,及时移送有关部门处理。提出完善“不敢腐、不能腐、不想腐”制度的审计建议,从源头上预防和治理腐败,不断巩固发展北川风清气正的良好政治生态。

赖俊要求,县委审计委员会要以此次审计管理体制改革为新起点,切实加强对全县审计领域重大工作的总体布局、统筹协调、整体推进和督促落实。委员会各成员单位要积极担当、主动作为,加快建立与县委审计委员会办公室的协调对接机制,努力构建衔接顺畅、保障有力、配合有效的审计工作新格局。县审计局要坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,加快推进科技强审,向信息化要资源,向大数据要效率,着力整合审计资源,不断强化能力和作风建设,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

县委审计委员会副主任、委员参加会议,县级有关部门负责同志列席会议。

(县委办 朱颗可谢伟)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:赖俊主持召开县委审计委员会第一次会议并讲话