北川羌族自治县第四届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

2019-01-25 15:35文章来源: 北川县
字体:【    】 打印

125日下午,北川羌族自治县第四届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在影剧院胜利闭幕。

大会应到代表170人,实到151人,符合法定人数。

县委书记、大会主席团常务主席、执行主席赖俊,大会主席团常务主席、执行主席张周凯、文峰、李福安、周甫、邓宏、赵华、张定武在主席台前排就坐。

县委副书记、县长、执行主席瞿永安,县政协主席刘平安,县领导杜勇、王军、代小龙、李光辉、李东、任文治、邓清成,县人民检察院检察长,驻县部队领导及其他主席团成员等在主席台就坐。

大会由张周凯主持。大会表决通过了总监票员、监票员名单,宣布了总计票员、计票员名单。

大会通过了关于政府工作报告的决议,关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况和2019年国民经济和社会发展计划草案的报告的决议,关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的决议,关于县人大常委会工作报告的决议,关于县人民法院工作报告的决议,关于县人民检察院工作报告的决议,表决通过了2019年县人民政府民生实事项目。

赖俊代表县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向为此次会议付出辛勤努力的同志表示衷心的感谢!他表示,一年来,县人大及其常委会紧紧围绕全县工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,加强调查研究和工作监督,推进民主法治建设,有力推动县委决策部署落地落实,为全县经济社会发展发挥了重要作用。县委对人大工作是满意的!

赖俊指出,今年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,也是全面贯彻县委四届五次、六次全会的落实之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届三次、四次全会、省委经济工作会议、市委七届五次、六次全会、市委经济工作会议和县委四届五次、六次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革,扩大高水平开放,加快构建现代产业体系,着力扩大投资消费升级,推动区域协调发展,继续打好三大攻坚战,着力优化营商环境,激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,落实“六稳”要求,提振市场信心,增强人民群众获得感幸福感安全感,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,为加快建成“大美羌城、生态强县,小康北川”打下决定性基础,以更加优异的成绩献礼中华人民共和国成立70周年!

赖俊指出,梦在远方,路在脚下。奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角,团结是最强大的力量。我们要坚定推动晋级升位。聚焦县域经济科学发展跨越发展,巩固优势指标、提升中间指标、奋争落后指标。持续优化产业结构,推动北川继续在全省少数民族“十强县”中晋级升位。要坚定推动项目建设。突出抓好产业项目,增强发展后劲。要包装储备一批,对照全省“5+1”、全市“686”产业体系,储备包装一批产业项目。要争取开工一批,强力开展精准专业化招商,力促项目尽快开工。要加快建设一批,竣工投产一批。要加大对上争取力度,争资金、争政策、争项目、争试点、争荣誉等。要坚定加速区域协同发展。加快融入中国科技城和成德绵一体化发展,推动认知融入、规划融入、交通融入、永昌率先融入;要加快构建“一核一圈一带,关内关外两区协同”区域发展新格局;要深入实施乡村振兴战略,大力创建现代农业园区,推进特色城镇建设。要坚定推进改革扩大开放。推进农业农村、国资国企、行政管理体制等重点领域改革,按省市要求按时保质完成机构改革。切实落实支持民营经济健康发展的政策措施,大力营造良好营商环境。持续深化与山东、浙江等地的对接合作,提升开放水平,扩大开放成效;按照“南融北拓东延西跨”思路,强力推进交通大会战。要坚定争创首批“天府旅游名县”。 对标《天府旅游名县考核验收评分细则》创建指标,巩固优势、补齐短板,加速实现旅游强县与旅游名县并驾齐驱。结合省委《关于推进竹产业高质量发展建设乡村竹林风景线的意见》,综合推动我县竹产业发展与创建旅游名县有机结合。要坚定践行以人民为中心的思想。持续打好“三大攻坚战”,要全力防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。要深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动,实现剩余贫困人口全部脱贫,巩固提升脱贫质效。要打好污染防治“九大战役”,全面落实河(湖)长制,实施大气质量提升攻坚行动。集中力量办好一批民生实事,扎实推进扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚定推动全面从严治党。认真落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,鲜明选人用人导向,深入推进反腐败斗争,巩固和发展北川风清气正的良好政治生态。

赖俊强调,北川发展等不起、拖不得、慢不得,大家都要树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的危机意识,拿出“三步并作两步走、一年干成两年活”的拼搏精神,以“按下快进键,挂上高速档”的奔跑姿态,克服一切困难,战胜一切挑战,推动北川各项事业年年有变化。要牢牢把握正确政治方向深入学习贯彻习近平总书记关于做好人大工作的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要主动服务发展振兴大局。要始终把谋划发展、参与发展、推动发展作为人大工作的根本任务,紧扣县委四届五次、六次全会的安排部署,开展多方位、多角度、多层面视察调查研究。要认真履行监督职责,对重大项目推进、重点工作落实开展专题调研、监督检查、跟踪问效,确保各项工作高效落实。要一线履职增进民生福祉。要结合巩固提升脱贫质量、实施乡村振兴战略、“走基层”等工作,大力宣传党理论方针,充分发挥人大代表的独特优势,及时把上级精神传下去,把社情民意带回来。要带头全身心融入北川、建设北川、奉献北川,多做一些大家能够看得见、摸得着的事情,办多一些惠民利民的好事实事。要坚持不懈加强自身建设。要按照新时代党的建设总要求,全面加强人大党组织自身建设,强化思想政治建设,严守纪律规矩,抓好作风建设,切实提高人大机关政治理论水平和依法履职能力,建设清正、廉洁、高效的人大机关。全体代表要始终牢记党和人民的嘱托,认真履行人大代表的工作职责,真正发挥好“贴心人”“连心桥”作用。让我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,视使命为生命、凭发展论英雄、从担当看品格,为加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”而努力奋斗!

赖俊还对做好温暖过冬、森林防火、安全稳定、返乡农民工走访、保障节日市场供应、认真思考谋划今年“开门红”、风清气正过节等岁末年初重点工作进行了安排部署。

(县委办 朱颗可谢伟)

浏览次数: