争当政治“标兵”锻造攻坚“强兵”淬炼守纪“铁兵” 北川多举措铸造纪检监察“铁军”

2019-01-04 14:47文章来源: 北川县
字体:【    】 打印

“半年时间过去了,个别乡镇案件查办数量只有1件,是你们纪委书记执纪审查力度不够,还是乡镇党委支持力度不够?”……连日来,北川各乡镇纪委书记相继被约谈,一连串的发问不遮羞、不护短,直指要害,着实让不少人红了脸、出了汗。近年来,北川纪检监察系统把加强干部队伍建设作为一项基础性工程,推进改革创新,提高能力素质,强化监督管理,用铁的纪律努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为实现脱贫摘帽提供坚强有力的纪律保障。

今年以来,北川县纪委监委机关党支部经常利用晚间,通过专题宣讲、廉政讲座、学习讨论、主题党日活动、观看警示教育片等载体,采取“领导带头学、专家辅导学、典型示范学、支部组织学、党员自觉学”的“五学”模式,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。

同时,全县纪检监察系统还全面开展“大学习、大讨论、大调研”活动,整合全县118名纪检干部按每人包24个村,主动“出诊”,通过入户访、具体问、关键看、重点搜集惠民政策落实、党员干部作风、扶贫资金项目方面的问题线索。截至目前,全县343个村(社区)已实现全覆盖走访,共发现问题260余个,收集问题线索63条。

不仅如此,在查处违纪案件上,北川也是出实招、见实效。“暗箱操作,我们村的院落硬化项目有猫腻……”日前,县纪委监委通过“云尚行+扶贫”手机APP收到一封匿名举报信。经调查核实,该县茶坊村一名村干部不按程序实施扶贫项目的违纪事实浮出水面。

据统计,该平台上线以来,北川县纪委监委将大数据筛查与线下核实相结合,先后有针对性地开展“访廉情”2轮、专项巡查3轮,发现扶贫领域问题线索15件,查处扶贫资金项目违纪问题66人、干部作风问题311人,党纪政务处分11人。

北川县纪委监委坚持聚焦主业,把查办件工作摆在更加突出的位置,推动案件数量质量双提升。对重要案件线索,及时制定初核方案,明确时限,选准切入点和突破口,用最短的时间完成初核工作。对决定立案的,为避免串供毁证、说情干扰,获取充分有力证据、迅速突破案件,采取即时调遣办案人员、召开案件分析会、运用多种办案措施和策略、综合分析案情的“四即时”确保快速结案。今年以来,立案112件,已结案98件,处分人数93人。

今年以来,北川县线索处置率较去年同期增长13.79%,初核及谈话函询件较去年同期增长49.09%,查办案件数量较去年同期上升47.43%,所查案件无一申诉。

“到纪委工作不是进了‘保险箱’。纪检监察干部权力大、责任大,也是腐败分子围猎的重点,一念之差就会铸成千古恨,一步之失就会跌进陷阱里。”北川县委常委、县纪委书记王军不仅一次表达这样的观点。

日前,北川县纪委公布了今年19月纪律审查工作中存在的问题,对23位乡镇纪委书记进行了集中约谈提醒,重申了《监督执纪工作规则》要求,对乡镇纪检工作喝一嗓子、扬一鞭子,鼓一把劲、打一打气。“治理扶贫领域的腐败问题,基层是‘主战场’,也是检验纪检干部作为‘打铁人’自身到底硬不硬、有多硬的关键时期。”北川县纪委组织部负责人谈道。

北川县纪委监委通过建立“羌城清风卫士”微信工作群、纪检干部违纪违法举报“直通车”、反面典型“曝光台”等专栏,敦促乡镇、部门纪检干部规范履职,对发现有苗头性、倾向性问题的干部,及时送到“360”党支部作回炉锻造。对履责不到位、自身建设不严格等突出问题,做到每月定期或不定期约谈,今年以来,全县共谈话函询纪检监察干部12人(次)。目前,县纪委监委收到反映纪检监察干部的信访举报5件,立案审查5件。

(文章来源 绵阳日报 记者 邓雪琳)

浏览次数: