赖俊:始终把确保人民群众生命安全放在首位 坚决打赢防汛减灾这场硬仗

2019-08-07 09:09文章来源: 北川县
字体:【    】 打印

近日,我县境内普遍出现降雨过程,局部地区出现短时强降雨天气,汛期已至,防汛减灾工作责重如山。8月6日,县委书记赖俊赴白坭、都坝、贯岭等乡镇现场督导检查防汛减灾和地质灾害防治工作。强调要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作重要批示精神,坚决落实中央、省委、市委关于防汛减灾和地质灾害防治工作要求部署,打赢防汛减灾和地质灾害防治这场硬仗,确保全县安全度汛、安全避灾,守护好人民群众生命财产安全。

 

白坭乡大院村石窖湾滑坡点位于白坭乡大院村3组,受近期降雨影响,滑坡变形加剧,聚居区居民房前以及村委会地坪多处开裂,威胁上方9户36人以及都开路通行安全。滑坡点现场挖掘机、打桩机等机器轰鸣,正安全有序开展工程作业……赖俊详细查看了抗滑桩+裂缝夯填治理工程治理进度,现场指导地质灾害隐患治理工作。他强调,要在保障安全的前提下科学施工,进一步加强监测预警预报,落实专职监测人员,严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,一旦发生险情,坚决果断组织避险转移,千方百计保障人民群众生命财产安全。

来到都坝乡国际村四合井地质灾害点,现场看了地灾隐患点的现状,详细了解隐患防治工作开展情况。当地相关责任人介绍,该地质灾害点系2018年形成,前期已采取抗滑桩+抗滑挡墙方式治理,但受近期强降雨等极端天气影响已全部损毁,直接影响滑坡上方29户、共计115人生命财产安全,以及过往车辆、行人安全。目前,已在坡下有序进行工程施工,设立警示标识,落实了专人巡查监测。赖俊要求在确保安全的前提下,抢抓有效施工期,加快推进地质灾害整治工程建设,进一步健全风险预警机制,继续加强对隐患点监测预警,确保遇到灾情及时果断处置

在督导贯岭乡场镇右岸不稳定斜坡地质灾害点工程治理后,赖俊对全县防汛减灾和地质灾害防治工作提出要求。他指出,北川地质灾害隐患点多、分布面广,防治工作形势严峻,整治任务十分繁重,防汛减灾、安全度汛,责任重大、责重如山!他强调,全县各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在第一位,以对人民群众生命高度负责的态度,用心用情用功抓好防汛减灾和地质灾害防治工作要进一步强化责任落实牢固树立防范胜于救灾”的大局意识和责任意识,层层压实责任,充分调动村组干部、党员和广大群众的力量,进一步健全村社基层防御组织体系,构建起横向到边、纵向到底、不留死角的防灾减灾责任体系。要进一步加强隐患排查。立即组织专门力量,着力加强隐患点排查,在专家充分论证的基础上,变被动防治为主动整治,把主要精力放在隐患整治上,下决心彻底整治隐患点,切实解决问题。要进一步加强预测预警。相关部门和乡镇、村(社区)要密切监视雨情、水情和汛情变化,对河流湖库、地质灾害隐患点、沿河低洼地段等重点区域要盯死看牢,一旦发生险情和灾情,要及时报告、及时预警、及时处置。要进一步提升处置能力。完善应急预案体系,抓好防洪抢险演练,抓好防汛抢险物资储备、机具储备、队伍准备,严格24小时值班制度,确保队伍拉得出、物资用得上、设备能管用,以临战状态和实战要求,坚决打赢防汛减灾和地质灾害防治这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

副县长李桂炳,县农业农村局、县自然资源局等单位同志参加督导检查。

(县委办 朱颗可)

浏览次数: