赖俊主持召开全县2019年第一次总河长会议

2019-08-03 09:15文章来源: 北川县
字体:【    】 打印

82日,县委书记、县第一总河长赖俊主持召开全县2019年第一次总河长会议并讲话。他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻落实中央、省委、市委关于全面推行河()长制的决策部署,推动全县河湖生态环境持续改善,为筑牢长江上游生态屏障作出更多北川贡献。

会议听取了2018年全县河(湖)长制工作推进情况,通报了2018年度全县河(湖)长制工作考核情况,审议并原则通过了《北川羌族自治县河长制湖长制工作县级考核办法》《2019年北川羌族自治县全面落实河(湖)长制工作要点》等文件,对做好全县河()长制工作进行安排部署。

赖俊指出,全面推行河()长制,是习近平总书记亲自部署、亲自推动的一项解决我国复杂水问题,维护河湖健康生命,保障国家水安全的制度创新。北川是重点生态功能区、长江上游重要生态屏障,全县各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实增强做好河(湖)长制工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步落实河湖管理保护主体责任,推动全县河湖生态环境持续改善,加快建成民族生态强县,为筑牢长江上游生态屏障作出更多北川贡献。

赖俊强调,要围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管“六大任务”,加强水旱灾害防御工作,强化“一盘棋”思想,构筑河(湖)长制工作大格局。要压紧压实责任。对照《北川羌族自治县全面落实河(湖)长制工作方案》及《一河一策管理保护方案》,明确目标、问题、任务、责任“四张清单”,开展侵占河道、围垦湖(库)、违法排污、非法采砂等突出问题整治。要改进方式方法。规范巡河流程、事件处理、督查考核、信息报送、台账建立、资料归档等工作流程,进一步建立完善多方参与的联防、联控、共管、共治的工作模式,形成河湖管理保护合力。要强化宣传引导。充分利用新兴媒体广泛宣传教育,引导农村基层将河湖保护内容纳入村规民约和居民公约,积极探索建立民间河湖管护协会、党员志愿护河队等组织,营造全社会共同关心、支持、参与河湖管理保护的良好氛围。要加强督导考核。建立健全监督考核常态化机制,严格执行提示、约谈、通报等制度,将考核结果作为干部个人年度考核、选拔任用和领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任追究的重要内容。

赖俊强调,当前正处于汛期,全县上下必须时刻绷紧防汛安全这根弦,坚持河湖生态安全与河湖防汛安全相结合,把水旱灾害防御列入落实河(湖)长制内容,严格落实防汛安全责任制,切实筑牢汛期安全屏障。扎实做好水毁工程修复、山洪灾害防治、城市排涝、河道清淤疏浚、应急物资储备等工作,提高应急保障和处置能力,切实保障人民群众生命财产安全。

全县8大河流县级河长,总河长办公室组成人员,以及各乡镇党委主要负责同志参加会议。

    (县委办朱颗可 金懿)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:赖俊主持召开全县2019年第一次总河长会议