北川唱响就业“六部曲”,创新“346”工作法,巩固四大机制-用民生工作“力度”提升群众幸福“温度”

2019-01-03 21:45文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印

省级民生工程55项全部完成;省级20件民生实事1425小项全部完成;市级民生工程619项全部完成……

悠悠万事,民生为大。回望过去一年,北川县民生工作“作战图”全面完成,县委、县政府将民生工程纳入县委、县政府重要工作议事日程,伴随着加强组织领导,加大财政投入,强化监督考核的一系列重拳出击,一项项关乎民生、顺应民意的工作落在实处,“以人民为中心”的发展理念也随之化为生动实践,北川用行动交出了一份沉甸甸的民生答卷。

唱响就业“六部曲”,畅通幸福生活新道路

2300余个岗位、近40家企业……今年715日,由柯城区政府与北川县政府主办,柯城区人社局与北川县人社局承办的“川浙携手.脱贫奔康”为主题的浙川东西部扶贫劳务合作现场招聘会在安昌镇爱心广场举行。

一场热闹的就业大会,成为了城中热话。现场吸引了周边乡镇约1500余名求职者进场求职,其中柯城区岗位接受咨询人数500余人、达成就业意向86人。无论是求职者还是用人单位,都在这场大会里获益匪浅。“非常感谢两地政府精心组织这次招聘活动,既有效地解决北川贫困群众的就业问题,也帮我公司解了用工燃眉之急!”专程赴北川招聘的浙江龙威新材料有限公司负责人陈新溪这样说道。

就业是民生工作的重要一环。今年以来,北川大力深入实施“就业优先”战略和更加积极的就业政策,就业创业工作吹响“宣传号”,谱好“调查曲”,搭好“连心桥”,增强“智力源”,用好“指挥棒”,打好“协作牌”,全面完成城镇新增就业、城镇失业人员再就业、困难人员再就业工作目标。“今年,北川城镇登记失业率控制在3.68%。”这组数据意味着,在一系列行之有效的就业政策激励下,北川就业创业工作取得了新进展。

创新“346”工作法,巩固脱贫攻坚成效

平整宽阔的入户道路、干净整洁的农家小院……在北川,随意走进一个乡镇,人们都会对眼前的村居有焕然一新的感觉。“以前我们的房屋都是自己修建的,年久失修总会出现很多问题,居住环境差、安全更是没有保障。如今能住上这样的好房子,真的感谢政府啊!”家住北川擂鼓镇茶坊村的李传武高兴地说。

住得安心又舒心才有家的感觉,这是每一位搬进新居的北川群众的心声。今年,北川在去年全域实施农村危房改造的基础上,全面开展农村住房安全隐患排查,对出现的新增危房建立台账,进行动态管理,并及时上报省市争取项目资金。

数据显示,纳入2018年危房改造计划526户(C360户、D138户、无房28户),其中建档立卡贫困户130户(C101户、D23户、无房6户),目前,已全部完成。

如何让居者有其居,一直以来都是北川县委县政府紧挂心间的问题,而这也是北川创新推出“346”工作法,巩固脱贫成效的缩影之一。

今年以来,北川以帮扶力量、政策压实、项目安排再巩固的“三巩固”;强化组织领导、财力投入、责任担当、督查考核的“四强化”;提升产业发展能力、就业增收能力、医疗保障能力、教育保障能力、住房安全保障能力、群众致富内生动力的“六提升”为抓手,一项项惠民政策接连出台,一笔笔民生支出相继落地,打牢全面小康基础。

巩固四大机制,办好教育这件大事

 “我进入大学后,将好好学习,发奋努力,用优异成绩回报社会。”考入北京大学的北川学子王莉这样说。824日,在北川县2018年“金秋助学”助学金发放仪式上,现场为312名北川贫困大学新生发放了108.4万元助学金,圆了他们的大学梦。

事实上,让更多困难大学生有学可上,一直都是北川县委县政府的关注重点之一。而这一点,由数据不难看出??自2008年北川首次开展“金秋助学”活动以来,已累计筹集助学资金699.56万元,累计资助2540名困难家庭大学生。

而民生工作远不止于此。着力办好人民满意的教育,推动各级各类教育协调发展,是这幅民生画卷中引人注目的亮点。

为切实办好教育这件大事,今年以来,北川巩固教育扶贫四大机制,努力提高群众满意度??严格实行教育扶贫工作“五包”责任机制,实行“清单制+责任制+督考制”工作法,确保全县教育扶贫工作横向到边、纵向到底,整体推进,不漏一户一人。

完善“挂图作战,分层推进”机制。编制2018年教育扶贫巩固提升“作战图”,制定“作战”目标清单、任务清单及节点清单,将工作安排到月,细化到周,落实到天。

狠抓“痕迹管理,责任倒查”机制。坚持教育扶贫工作全程纪实,实行建档立卡贫困户学生“一人一档”,注重痕迹管理,确保事事有记载、件件有落实。

一个个温馨的民生故事,一张张拉长的“民生清单”……保障和改善民生的各方力量让北川聚力前行。民生大事,没有终点。站在脱贫摘帽的全新起点上,北川未来将多谋民生之利,多解民生之忧,努力在大美羌城的城乡山水间写出更大的“福”字。

(来源:绵阳日报 记者 邓雪琳

浏览次数: