人民日报报道!北川人,家安!心更安!

2019-01-02 19:10文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印

1226日,人民日报以40年,家安心更安(大数据观察?数说40年)??我国保障性安居工程稳步推进,为题报道了北川安居情况。原文如下:

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,“40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生”“建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系”。“住有所居,安居宜居”是万千家庭的共同心愿。从1亿人“出棚进楼”,到灾后重建安置房,再到农村危房改造和游牧民定居,我国保障性安居工程稳步推进。

四川地震受灾居民实现有房住

来到北川羌族自治县曲山镇吴红的新房,吴红正在照顾年迈患病的公公。10年前的那场大地震,把吴红家的房屋夷为平地,一同带走的还有她丈夫、儿子和婆婆的性命。

20128月,吴红一家搬进了重建后的永久性住房。“住进新房,感觉自己的家重生了。”

吴红搬进的新房,是由国家统规统建,政府组织统一摇号,由受灾群众通过自行购买获得的。“我们当时买房的钱,一部分是国家提供的无息贷款,一部分是中国红十字会捐赠,其余是自己想办法凑的。”吴红说。

汶川特大地震后,北川成为10个极重灾县(市、区)中受灾范围最广、伤亡人数最多、经济损失最大的县。由于老县城受损极为严重,北川县城只得异址重建,成为今天的新北川。

据统计,地震后北川全县重建住房57060户、维修加固29796户,10147户老县城受灾群众和新县城征地拆迁群众通过公开摇号分房入住新县城;118233万余名因灾失地农民得到妥善安置。2007?2017年共建成城镇保障性安居工程住房3712套,改造城镇危旧棚户区708套。此外,新北川的所有建筑均按照抗震设防要求建造,确保了建筑物的安全性。

10年沧桑巨变,曾经的汶川特大地震废墟上,如今立起一座座繁荣的城镇和村庄。四川坚持城乡融合发展,体现民族传统和地域特色,修复加固365万户受损城乡住房,新建26万套城镇住房,全面完成150万户毁损农房重建,保障541万户、1200万城乡受灾居民“家家有房住”。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:人民日报报道!北川人,家安!心更安!