北川召开脱贫攻坚领导小组2018年第十次会议暨东西部扶贫协作工作领导小组第四次会议

2018-12-27 20:03文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印

1227日,北川召开脱贫攻坚领导小组2018年第十次会议暨东西部扶贫协作工作领导小组第四次会议。受县委书记赖俊委托,县委副书记、县长瞿永安主持会议并讲话。强调要坚决贯彻中央和省委市委各项部署要求,坚持责任落实、政策落实、工作落实,全面完成今年脱贫攻坚目标任务,扎实抓好明年工作谋划,不断深化东西部扶贫协作,持续巩固提升脱贫成效。县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安,县委副书记文峰、任彤玫,县委常委、常务副县长杜勇等出席会议。

会议组织学习了《习近平扶贫论述摘编》,学习传达习近平总书记脱贫攻坚重要指示以及李克强总理批示精神、省委第十一届四次全会关于脱贫攻坚部署要求、省脱贫攻坚领导小组第二十五次会议暨东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组第一次会议精神、四川省2018年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表彰大会精神、四川省2018年脱贫攻坚工作成效考核动员培训会议精神、绵阳市脱贫攻坚领导小组2018年第四次会议暨东西部扶贫协作工作领导小组第一次会议精神。听取了2018年扶贫领域作风建设开展情况汇报,审议并原则通过了东西部扶贫协作有关文件。

会议指出,《习近平扶贫论述摘编》摘自习近平总书记20121115日至20186月期间的讲话、报告、演讲、指示、批示等重要文献。今年8月,中央组织部、国务院扶贫办联合印发了《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的意见》,要求将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为必修课,把《习近平扶贫论述摘编》作为必读书目。各县级领导要带头学深悟透,并抓好部门和乡镇全面系统的培训学习。

会议强调,虽然北川已经实现贫困县摘帽,顺利完成年度减贫任务,但是对标2020年同步全面小康,还有很多工作要做,务必抓紧抓实。一要扎实抓好明年工作谋划。明年是打赢脱贫攻坚三年行动的关键一年,要尽早着手准备,确保各项工作按时按量推动。特别要对已脱贫人口、已退出村的回头看、回头查、回头帮,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫,巩固提升脱贫成效。二要扎实抓好扶贫项目前期准备。继续完善脱贫攻坚项目库,对入库的项目要严格按照程序审批、公示,精准编制项目,对未纳入项目库的,不得使用财政专项扶贫资金、统筹整合涉农资金以及其他用于脱贫攻坚的各类财政资金,严格编制好2019年的扶贫项目资金安排计划。三要扎实抓好近期帮扶工作。临近年末岁尾,要结合各类慰问活动继续开展好结亲帮户活动,加强对特殊群体的排查梳理,确保贫困群众温暖过冬、安全过冬。四要扎实抓好东西部扶贫协作。主动与柯城区对口部门加强对接,探索建立推进两地跨区域合作的机制,做好扶贫协作项目编制和资金使用计划,确保各项工作顺利推进,力争形成一批可复制、可推广的成功经验。五要扎实抓好贫困群众就业。对返乡农民工开展全覆盖走访,大力支持带领贫困群众创业就业。结合农村人居环境整治、乡村振兴等工作开发更多公益性岗位。加强致富带头人培养,重点培养村社干部、返乡农民工、复员退伍军人、本土大学生等。六要扎实抓好扶贫产品销售。千方百计抓实扶贫产品销售,积极开展“以购助扶”活动,学习借鉴贫困村“扶贫赶集日”活动经验,让贫困群众的农副产品变成实实在在的收入。

会议强调,明年是全面建成小康社会关键之年。要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实中央和省委市委各项部署要求,保持定力、持续攻坚,切实抓好工作谋划,针对性制定工作要点,做到责任落实、政策落实、工作落实,确保高质量完成脱贫任务,为决胜全面建成小康社会打下坚实基础。

领导小组副组长及成员,县级有关部门负责同志参加会议。

(县委办 朱颗可 谢伟)

浏览次数: