北川羌族自治县脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议召开

2019-07-12 09:25文章来源: 北川县
字体:【    】 打印

7月11日,北川羌族自治县脱贫攻坚领导小组2019年第四次会议召开,县委书记赖俊主持会议并讲话。强调要以强烈的使命担当,把“两不愁三保障”回头看大排查工作做深做细做实,推动中央部署要求不折不扣贯彻落实到位,筑牢打好打赢脱贫攻坚战的坚实基础。

县委副书记、县长瞿永安,县人大常委会主任张周凯,县政协主席刘平安,县委副书记文峰出席会议。

会议学习了国务院扶贫开发领导小组《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》,传达了四川省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作第三次调度会议精神和省委常委、省直机关工委书记曲木史哈到北川督导落实“两不愁三保障”回头看大排查工作精神,听取了我县脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查工作汇报。

会议指出,今年以来,习近平总书记多次发表重要讲话,全面分析脱贫攻坚总体形势,深刻阐述解决“两不愁三保障”突出问题的重要性紧迫性,严肃指出脱贫攻坚成效考核发现的突出问题和共性问题,对今明两年脱贫攻坚工作提出明确要求。国务院扶贫开发领导小组这次下发的《指导意见》有要求、有分工,有标准、有措施,就解决“两不愁三保障”突出问题进行了再明确、再细化、再部署。彭清华书记亲自安排部署督导此项工作,曲木史哈常委也亲自深入北川督导检查。各级各部门要切实提高思想认识,牢牢把握标准要求和此次大排查机会,层层压实责任,以强烈的使命担当把工作做深做细做实,推动中央部署要求不折不扣贯彻落实到位,筑牢打好打赢脱贫攻坚战的坚实基础。

会议强调,要责任再压实。各乡镇和县级部门主要负责同志要切实履行脱贫攻坚的政治责任,要坚持亲自研究、亲自安排、亲自推动,及时研究解决大排查过程中的各种困难和问题;分管负责同志要集中时间、集中精力,动态掌握工作开展情况,做到底数清、情况明、心有数,要全面摸清全部农户“两不愁三保障”情况,逐村逐户逐人逐项开展核查,确保不漏一户、不落一人。要排查再细致。坚持时间服从质量、进度服从效果的原则,切实把握好排查每个步骤的工作要求和目标任务,落实责任,强化措施,稳步推进,坚决杜绝为了赶进度而走过场,搞“虚假”排查。强化质量控制,把好数据乡镇审核、县级审查的质量关,继续开展回头看大排查巡回督导,切实解决问题。要整改再提升。针对排查出来的问题,要汇总形成问题清单,并分级列出,对能立即整改的问题立行立改,对需要长期逐步解决的问题,落实整改措施,明确阶段性整改目标,坚持分层分级分类推进问题整改,抓好整改成果运用,确保所有问题全面整改到位,切实巩固提升脱贫的质效。要问责再明确。要本着对工作、对群众高度负责的态度,深入细致排查问题,实事求是上报问题,对于不重视大排查工作,在大排查工作中搞形式主义、“虚假”排查、应付了事、隐报瞒报、赶进度质量差、影响成色的,坚决追责问责。

领导小组副组长及成员,县级有关部门负责同志参加会议。

(县委办 朱颗可 金懿)

浏览次数: