人民调解扎根基层合作社 纠纷化解关口前移效果好

2019-04-08 09:41
字体:【    】 打印

4月3日,绵阳市委政法委多元化解办负责人齐放一行到安州区实地调研农村种养殖业合作社人民调解组织建设工作。

齐放一行先后来到乐兴镇青龙村小龙虾养殖纠纷人民调解委员会、乐兴镇猕猴桃种植纠纷人民调解委员会坝坝调解室,通过实地查看硬件建设、检查工作台账、询问调解员、走访种养殖户的方式,深入了解了工作开展情况。

齐放高度肯定了安州区将专行业人民调解组织阵地前移,在农村种养殖业合作社领域建立人民调解组织的工作措施。他指出,专行业调解组织延伸到基层,一是使矛盾纠纷化解关口前移,及时排查化解行业内部纠纷,将矛盾消除在萌芽状态,真正做到“小事不出村”;二是“内行人办内行事”,通过吸纳热心调解事业的产业大户加入调解组织,有效利用其行业熟知度,化解合作社成员与外来采购者等的经济纠纷,让合作社成员有“定心丸”,专心致志发展产业,促进乡村经济发展。(司法局 刘怡蘅 审核 张良花)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:人民调解扎根基层合作社 纠纷化解关口前移效果好