全省县域经济发展大会召开 安州区荣获“县域经济发展进步县”

2019-07-16 08:58
字体:【    】 打印


7月12日,省委省政府召开县域经济发展大会,安州区获2018年度全省县域经济进步县殊荣。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席大会并讲话,省委副书记、省长尹力主持大会。区委书记姚永红在成都主会场参加会议并上台受奖。

彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就县域治理、县域发展发表了一系列重要讲话,为我们做好县域各项工作提供了根本遵循。当前,我省县域经济已进入总量跨越、质量提升、动能转换、城乡融合、开放协同的关键发展阶段,加快发展有基础、有潜力、有机遇、有条件。全省各地各部门要把握新形势新任务,切实增强使命感紧迫感,高质量推动县域经济发展,努力实现综合实力大幅提升、动能转换实现突破、财政保障显著增强、民生水平持续改善的目标任务。

彭清华指出,要因地制宜、突出特色,推动县域经济高质量发展。坚持科学定位、分类指导,按照城市主城区、重点开发区县、农产品主产区县、重点生态功能区县的分类定位,明确主攻方向,加强工作指导和政策支持。坚持转化优势、创造优势,发挥主观能动性,把独特的资源禀赋、产业基础、区位条件等变成现实生产力和发展竞争力,敢于和善于无中生有、有中创优,培育发展新优势。坚持区域协同、强县引领,统筹行政区划和经济地理空间,推动县域深度融入中心城市、城市群和区域板块,集中力量培育一批经济强县。坚持久久为功、善作善成,保持战略定力和发展耐性,高质量打造一批特色产业聚集区、优势区。

彭清华指出,要扭住重点精准施策,以过硬举措抓好县域经济发展各项任务。夯实产业支撑,注重处理好新兴产业与传统产业的关系,强化科技创新,高水平建设产业园区,推动民营经济健康发展,真正让产业“扛大旗”“挑大梁”。完善基础设施,大力实施基础设施等重点领域补短板三年行动,突出解决好路、水、网等瓶颈问题,加快构建现代化基础设施体系。统筹新型城镇化与乡村振兴,优化县域城镇发展布局,深入推进“美丽四川·宜居乡村”建设,发展壮大“农民工经济”,加快城乡融合发展。守住民生底线和生态底色,聚焦群众“急难愁盼”问题,着力抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实抓好生态环保工作,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。优化发展环境,着力营造公平透明的营商环境、和谐稳定的社会环境和风清气正的政治生态,为县域经济持续健康发展创造良好条件。

彭清华强调,要深化改革开放,扎实抓好乡镇机构改革、城乡融合发展体制机制改革、资源开发利益共享机制改革、县域投融资体制改革、人才“引育用留”机制改革,不断激发县域经济发展动力活力。要鲜明激励导向,强化政策激励、考核激励、干事激励,加强统筹指导,推动中央和省委、省政府发展县域经济的各项部署落地落实。要加强县(市、区)领导班子建设和干部队伍专业能力建设,增强适应高质量发展的本领。

会议对2018年度全省县域经济发展强县、先进县、进步县进行了表彰,成都市双流区、三台县、绵阳市安州区等榜上有名。受表彰的区县代表作了经验交流发言。

区领导李昊天、赵奎、陈本志、刘胜军、任晓军、陈明、罗茂凌、周正英等在安州分会场参加会议。(融媒体中心 郑丁午 刘顺红 据《四川日报》整理  审核 区委办 徐尧)

浏览次数: