中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件绵阳市公开情况批次一览表(第三十三批)

2018-12-12 16:37文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印

中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件
绵阳市公开情况批次一览表

绵阳市人民政府(盖章) (第33批 2018年12月12日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况 备注(是否加星) 责任领导(姓名、单位及职务) 办案人(姓名、单位及职务、手机号) 群众回访会情况 参加回访会群众人数 信息公开网址 备注
1 X510000201812050014 绵阳市游仙区石马镇天林村洁亮洗涤厂无合法环保手续,污水处理设备只是摆设,长期将不达标污水排入河中,锅炉未做布袋除尘,未脱硫脱硝,产生大量有害气体,粉尘和噪音扰民。 绵阳 水,大气,噪音 经调查,反映情况属实。
1.反映“绵阳市游仙区石马镇天林村洁亮洗涤厂无环保手续”的问题不属实。
经查,根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川办发〔2015〕90号)要求,2016年6月,该厂委托安徽锦美环保科技有限公司编制了《绵阳市游仙区洁亮洗涤厂洗涤服务项目环境影响备案报告》,2017年6月6日通过了专家审查(专家审查意见见附件2),完成了环评备案。
2.反映“污水处理设备只是摆设,长期将不达标污水排入河中”的问题不属实。
经查,该厂的生产废水经污水处理设施(工艺为曝气+絮凝沉淀二级生化处理)处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入天林村农灌沟渠。区环保局、石马镇在日常巡查检查时,该厂污水处理设施均正常运行。2018年12月8日委托四川良测检测技术有限公司对废水排放情况进行了监测,2018年12月10日四川良测检测技术有限公司检测报告(良测检字(2018)第12028号)结果表明,该企业废水排放情况符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4 一级标准。
3.反映“锅炉未做布袋除尘,未脱硫脱硝,产生大量有害气体、粉尘和噪音扰民”的问题属实。
2018年12月8日委托四川良测检测技术有限公司对废气排放情况进行了监测,检测报告(良测检字(2018)第12028号)结果显示,该企业废气排放情况符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2燃煤锅炉标准。2018年12月1日绵阳市环境监测中心站对该厂厂界噪声进行了现场监测,监测报告(绵环监字(2018)第122号)结果显示,该厂厂界噪声监测结果达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准限值。该厂按照《绵阳市游仙区洁亮洗涤厂洗涤服务项目环境影响备案报告》的要求,锅炉安装了水膜除尘设施,锅炉燃烧产生的烟尘经水膜除尘设施处理。但该厂在生产时锅炉燃烧会产生一定生产废气、粉尘,设备运行过程中会产生一定的生产噪音。
属实 责任领导:游仙区人民政府副区长张明东
责任单位:游仙区环保局、游仙区工信局、石马镇人民政府
责任人:游仙区环保局局长王教生、游仙区工信局局长张金、石马镇人民政府镇长骆涛
(一)关于“无环保手续”问题。
1.行政处罚情况:不予行政处罚。
2.整改情况:游仙区环保局、游仙区工信局、石马镇长期加强对该厂的日常监督检查。
(二)关于“污水处理设备只是摆设,长期将不达标污水排入河中”问题。
1.行政处罚情况:不予行政处罚。
2.整改情况:一是游仙区环保局、游仙区工信局、石马镇长期加强对该厂的日常监督检查;二是督促该厂对污水处理设施(工艺为曝气+絮凝沉淀二级生化处理)进行定期维护,维护时间为每月1次,已于2018年12月1日开始实施。
(三)关于“锅炉未做布袋除尘,未脱硫脱硝,产生大量有害气体、粉尘和噪音扰民”问题。
2.整改情况:一是游仙区环保局、游仙区工信局、石马镇长期加强对该厂的日常监督检查;二是督促该厂对废气处理设施(水膜除尘)进行定期维护,维护日期为一季度1次,已于2018年12月1日开始实施;三是督促该厂合理安排生产时间进行降噪,调整生产时间为:早9:00至晚20:00,已于2018年12月1日开始实施。
已交由追责问责组进一步调查处理 张明东
游仙区人民政府副区长
李绪勇  游仙区环境监察执法大队大队长13990103939
何  力  游仙区工信局副局长13980121555
王谦石  马镇人民政府副镇长13541749543
群众代表对整改措施和办理结果表示满意 16
浏览次数: