四川省绵阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十二批)

2018-12-11 21:12文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印

四川省绵阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第32批  2018年12月11日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X510000201812040022 绵阳市游仙区石马镇天林村洁亮洗涤厂无环保手续,污水处理设备只是摆设,大量污水直排入河中;有害气体、粉尘、噪音严重影响周围居民生活 绵阳 水,大气,噪音 经调查,反映情况属实。
1.反映“无环保手续”的问题不属实。
经查,根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川办发〔2015〕90号)要求,2016年6月,该厂委托安徽锦美环保科技有限公司编制了《绵阳市游仙区洁亮洗涤厂洗涤服务项目环境影响备案报告》,2017年6月6日通过了专家审查,完成了环评备案。
2.反映“污水处理设备只是摆设,大量污水直排入河中”的问题不属实。
经查,该厂的生产废水经污水处理设施(工艺为曝气+絮凝沉淀二级生化处理)处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后排入天林村农灌沟渠。游仙区环保局、石马镇在日常巡查检查时,该厂污水处理设施均正常运行。2018年12月8日委托四川良测检测技术有限公司对废水排放情况进行了监测,检测报告(良测检字(2018)第12028号)结果显示,该企业废水排放情况达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4 一级标准。
3.反映“有害气体、粉尘、噪音严重影响周围居民生活”的问题属实。
2018年12月8日委托四川良测检测技术有限公司对废气排放情况进行了监测,检测报告(良测检字(2018)第12028号)结果显示,该企业废气排放情况符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2燃煤锅炉标准。2018年12月1日绵阳市环境监测中心站对该厂厂界噪声进行了现场监测,监测报告(绵环监字(2018)第122号)结果显示,该厂厂界噪声监测结果达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准限值。该厂按照《绵阳市游仙区洁亮洗涤厂洗涤服务项目环境影响备案报告》的要求,锅炉安装了水膜除尘设施,锅炉燃烧产生的烟尘经水膜除尘设施处理。但该厂在生产时锅炉燃烧会产生一定生产废气、粉尘,设备运行过程中会产生一定的生产噪音。
责任领导:游仙区人民政府副区长张明东
(一)关于“无环保手续”问题。
责任单位:游仙区环保局、游仙区工信局、石马镇
责任人:游仙区环保局局长王教生、游仙区工信局局长张金、石马镇人民政府镇长骆涛
行政处罚情况:不予行政处罚。
整改情况:游仙区环保局、游仙区工信局、石马镇长期加强对该厂的日常监督检查。
(二)关于“污水处理设备只是摆设,大量污水直排入河中”问题。
责任单位:游仙区环保局、游仙区工信局、石马镇
责任人:游仙区环保局局长王教生、游仙区工信局局长张金、石马镇人民政府镇长骆涛
行政处罚情况:不予行政处罚。
整改情况:一是游仙区环保局、游仙区工信局、石马镇长期加强对该厂的日常监督检查;二是督促该厂对污水处理设施(工艺为曝气+絮凝沉淀二级生化处理)进行定期维护,维护时间为每月1次,已于2018年12月1日开始实施。
(三)关于“有害气体、粉尘、噪音严重影响周围居民生活”问题。
责任单位:游仙区环保局、游仙区工信局、石马镇
责任人:游仙区环保局局长王教生、游仙区工信局局长张金、石马镇人民政府镇长骆涛
行政处罚情况:不予行政处罚。
整改情况:一是游仙区环保局、游仙区工信局、石马镇长期加强对该厂的日常监督检查;二是督促该厂对废气处理设施(水膜除尘)进行定期维护,维护日期为一季度1次,已于2018年12月1日开始实施;三是督促该厂合理安排生产时间进行降噪,调整生产时间为:早9:00至晚20:00,已于2018年12月1日开始实施。
已交由追责问责组进一步调查处理
2 413412626832293987 绵阳市涪城区 绵阳四汇食品有限公司(屠宰厂)污水、血水未经处理直排,猪叫声扰民。 绵阳市 水,噪音 经调查核实,群众反映情况属实。
1.关于反映“绵阳四汇食品有限公司(屠宰厂)污水、血水、未经处理直排”问题不属实。
经现场核查,绵阳四汇食品有限公司年屠宰生猪70000头项目于2009年在涪城区环保局办理了建设项目环评报告表,批复文号为绵涪环函【2009】109号,2014年取得排放污染物许可证,2017年更新污水处理设备并在大包梁村4组建立污水处理车间,投入运行。全厂所有生产生活污水、血水经专用管道进入污水处理车间净化处理后排入城市污水管网。
2.关于反映“猪叫声扰民”问题属实。
经现场核查,猪叫声主要由生猪静养圈和生猪屠宰车间传出,虽为半封闭式,但由于生猪静养时不同来源生猪互相打架嬉闹特性和夜晚屠宰时周围环境较安静的情况,对周围群众造成了一定影响。
属实 案件办理责任领导为高新区党工委委员符峻峰
(一)关于“绵阳四汇食品有限公司(屠宰厂)污水、血水、未经处理直排”问题
责任单位:高新区城乡统筹发展局
责任人:高新区城乡统筹发展局副局长马勤、高新区动物疫病预防控制中心主任安顺清
行政处罚情况:不予行政处罚
整改情况:一是要求企业做好场区内环境卫生清扫频率,严防血水 、污水聚集;二是要求做好污水处理设施设备维护和操作人员管理培训,继续确保污水经处理达标后排放。三是在2018年12月13日前建立专用管道对停车场进行雨污分流,将清扫污水接入场内污水处理系统,经污水处理车间处理达标后排入城市污水管网。(已整改完成)
(二)关于“猪叫声扰民”问题
责任单位:高新区城乡统筹发展局
责任人:高新区城乡统筹发展局副局长马勤、高新区动物疫病预防控制中心主任安顺清
行政处罚情况:不予行政处罚
整改情况:在维护好现有隔音墙的基础上,在2018年12月13日前已在生猪屠宰车间、暂养圈加装隔音设备。(已整改完成)

浏览次数: