四川省绵阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)

2018-12-10 20:02文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印

四川省绵阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第31批  2018年12月10日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X510000201812030003 绵阳市市辖区科创园区阳光清华B区的供水存在问题,绵阳昊池供水有限公司的供水存在泥沙、铁锈、杂质、有鱼腥味等问题,且水压不足。 绵阳市 经现场核查,群众反映情况属实。
1.关于“泥沙、铁锈、杂质、有鱼腥味等问题”的问题属实。
根据绵阳市疾控中心出具的检测报告,出厂水(报告编号2018SWEW572)、末梢水(报告编号2018SWEW573-576)在日常连续供水状态下不存在有砂粒、铁锈、杂质。不排除遇停水恢复供水时偶尔短时存在此现象。在2017年8月31日前完成整改后,水中有砂粒现象大为减少。“鱼腥味”主要是管道中残余消毒处理药物二氧化氯的气味。
2.关于“水压不足”的问题不属实。
经入户走访调查和压力检测,无压力不足现象,供水压力符合国家规范。
属实 本案件责任领导为绵阳市住房和城乡建设局副局长赵琳。
关于“自来水中有泥沙、铁锈等杂质并有鱼腥味”的问题
责任单位:绵阳市住房和城乡建设局、科创园区管委会、昊池供水公司
责 任 人:绵阳市住房和城乡建设局副局长赵琳,科创园区管委会副主任王昌举,昊池供水公司董事长董政。
行政处罚情况:不予行政处罚
整改措施:市住建局已会同科创园区管委会责成昊池供水公司,加强管道特别是消防管道维护管理,按照国家规范标准定期清洗供水管道;减少停水次数;科学合理投放消毒药物,避免残余药物产生味道。(长期坚持)
已交由追责问责组进一步调查核实
2 X510000201812030005 绵阳市涪城区滨河北路48号益多园C区2栋1单元业主投诉楼下“三次方”酒吧噪音、光污染扰民。11月28日反映后以上问题后,相关部门已到投诉人家里监测噪音,投诉人认为工商部门违反《娱乐场所管理条例》和工商办证相关规定和要求是造成噪音污染的根本原因,要求工商部门纠正错误,从根本上解决问题。 绵阳市 噪音 经现场核查,群众反映情况属实。
1.“酒吧噪音扰民”问题,属实。2018年12月1日晚间22时,第三方检测公司河南光远环保科技有限公司进行现场检测,检测结果为47.3dB,低于《社会生活环境噪声排放标准》规定的50dB。在位于酒吧大厅电视机连接的大音响,在声音开到最大时,二楼住户房间产生共鸣噪音影响居民休息。
2.“酒吧光污染扰民”问题,属实。12月1日晚22时,执法人员现场查看发现该酒吧内开启使用旋转灯,产生的光束较为刺眼,加之窗户密闭不严,光束射向窗外,影响周边居民休息。
3.“投诉人认为工商部门违反了《娱乐场所管理条例》和工商办证相关规定和要求是造成噪音污染的根本原因,要求工商部门纠正错误”问题,不属实。经涪城区食药工质局调查现场核实,“三次方”酒吧,营业执照的名称:绵阳市涪城区乐乐酒吧,营业执照注册号:92510703MA6783TY92,注册时间:2017年9月4日,经营地址:绵阳市涪城区滨河北路48号益多园C区2栋一楼14号,经营者:李丹,身份证号:510702197208130027,经营范围:酒吧服务。按照《个体工商户登记管理办法》第十四条规定,申请人提交了办理营业执照的所需材料,房产证上该房屋的使用性质为商业服务,符合经营场地申办条件,符合法定形式。
属实 责任领导:涪城区人民政府副区长刘世成
责任单位:涪城区公安分局、涪城区食药工质局、朝阳街道办
责 任 人:涪城区公安分局党委委员、副局长贺淼   涪城区食药工质局朝阳管理所所长李林忠   朝阳街道办事处副主任刘黎明
(一)关于“酒吧噪音扰民”问题
行政处罚情况:不予行政处罚。
整改措施:涪城区公安分局对“三次方”酒吧造成扰民电视机音响进行了取缔,要求:在酒吧内天花板上加装两层隔音膜,在保障厨房的窗户正常打开的前提下加装隔音材料,主动劝导进店消费者不要大声喧哗,晚间营业期间做到闭门营业,不得出现噪音扰民情况。截止2018年12月6日,经工作组现场核查,“三次方”酒吧已按要求完成整改。涪城区公安分局将对酒吧营业期间噪音进行长期监管。
(二)关于“酒吧光污染扰民”问题
行政处罚情况:不予行政处罚。
整改措施:责成该酒吧负责人,立即对房门加装密封条,对窗户进行密闭处理,在营业期间关闭房门,不得使灯光射出窗外产生光污染影响周边群众正常生活。由涪城区公安分局负责,对该酒吧营业期间光污染问题进行长期监管。12月6日,该酒吧窗户已全部进行密封处理,房门已加装密封条。
3 D510000201812030064 绵阳市经济开发区天天洗涤厂经营酒店床单被套洗涤业务,设备陈旧,噪声非常大,洗涤废水有明显臭味,且烘干机排出大量的絮状物。 绵阳市 噪音,水 经核查,反映问题属实。
群众反映的是位于绵阳经济技术开发区绵州大道中段279号工业园区长虹配套产业园内绵阳市经开区亲馨洗涤服务中心(原天天洗涤厂),以下简称“亲馨洗涤中心”,主要从事洗涤服务,经营场所面积约800平方米,亲馨洗涤中心洗涤项目已完成环境影响登记表备案工作(备案号:20185107000400000062),其生产废水采取沉降措施后经预处理达标后排入市政污水管网。
1.反映“设备陈旧问题。”不属实。
经核实,亲馨洗涤中心设备购买时限范围在近5年内,其特种设备均有质量监督部门出具的合格证明,现场设施设备运转正常。
2.反映“噪声非常大、废水有明显臭味的问题。”不属实。
12月5日,调查组现场查看了亲馨洗涤中心,其洗涤噪音采用物理隔音措施进行防护,经开区住建局(环保局)委托具有资质的第三方监测机构对亲馨洗涤中心的噪音进行了监督性应急监测,根据检测报告(ZHJC[环]201806015Y424)结果显示:其噪音分贝值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)二类标准限值。经调查组现场查看,未发现其废水有明显臭味,其生产废水采取沉降措施后经预处理达标后排入市政污水管网,经区住建局(环保局)委托具有资质的第三方监测机构对亲馨洗涤中心的洗涤废水进行了监督性应急监测,根据检测结果(ZHJC[环]201806015Y424)显示:其洗涤废水符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准限值。
3.反映“烘干机排出大量絮状物问题的问题。”属实。
烘干机在运行排气过程中会产生一定絮状物,通风格栅上附着大量絮状物未及时清理且密封性不好,确实会对周边环境造成影响。
属实 (一)关于噪声非常大、废水有明显臭味的问题
责任领导:经开区党工委委员、管委会副主任景刚
责任单位:经开区住建局(环保局)、塘汛人民政府、经开区社发局、市工商局经开分局
责 任 人:经开区住建局(环保局)副局长田勇、塘汛镇人民政府副镇长张军、经开区社发局质监股股长张耀、市工商局经开分局注册登记股股长李小花
整改措施:1.由经开区住建局(环保局)委托具有资质的第三方监测机构对洗涤厂的噪音、废水进行了监督性应急监测;2.责成亲馨洗涤中心加强对噪音、废水治理等环保措施的管控、维护;3.责成塘汛镇环境保护办公室加强环保例行巡查。
完成时限:长期坚持。
(二)关于烘干机排出大量絮状物问题
责任领导:经开区党工委委员、管委会副主任景刚
责任单位:经开区住建局、塘汛人民政府、经开区社发局、市工商局经开分局
责 任 人:经开区住建局(环保局)副局长田勇、塘汛镇人民政府副镇长张军、经开区社发局质监股股长张耀、市工商局经开分局注册登记股股长李小花
整改情况:1.经开区住建局(环保局)于2018年12月5日下发整改通知书(绵经建环责改〔2018〕12051号)责成亲馨洗涤中心立即对通风格栅上附着絮状物进行清理,并对通风格栅进行全密封,对覆盖在沉降池上的堆放物进行搬离、整理(已完成整改);2.责成塘汛镇环境保护办公室加强环保例行巡查,对新发现的问题要求该洗涤中心立即整改。(长期坚持)
4 D510000201812030009 绵阳市游仙区游仙镇仙桃街农贸市场旁边的下水道长期被堵塞,污水四溢严重污染路面卫生,并且无人治理,希望督察组调查处理。 绵阳市 经调查,反映情况属实。
1.反映“游仙区游仙镇仙桃街农贸市场旁边的下水道长期堵塞,污水四溢严重污染路面卫生”的问题属实。
绵阳市游仙区游仙镇仙桃街农贸市场外仙泉路路段污水管道堵塞,导致市场门口化粪池及沿线污水井污水外溢,造成路面污染。
2.反映“污水四溢严重污染路面卫生,并且无人治理”的问题不属实。
2018年1月,游仙镇接群众信访反映该处下水道堵塞,镇城管办及时邀请专业公司人员对沿途管道进行了清理疏通、水车冲洗。截止2018年12月,游仙经济试验区组织清掏化粪池2次,游仙镇人民政府组织清理疏通管网10余次。
属实 责任领导:绵阳市游仙区委常委姚军
关于“游仙区游仙镇仙桃街农贸市场旁边的下水道长期堵塞,污水四溢严重污染路面卫生问题”
责任单位:游仙区住建局、游仙镇人民政府、游仙经济试验区管委会
责任人:游仙区住建局局长任伟、游仙镇人民政府镇长陈洁、游仙经济试验区管委会主任唐勇
1.行政处罚情况:不予行政处罚。
2.整改情况:一是游仙镇人民政府完成对渗漏管道的疏通及路面的清洗,已于2018年12月4日整改完毕;二是游仙经济试验区管委会组织清掏市场门口化粪池,已于2018年12月5日整改完毕;三是游仙镇牵头提升改造仙桃街、仙泉路污水管道。2019年1月底前完成工程项目的设计、造价、财评、招投标等准备工作。2019年4月底前完成污水管道提升改造工程。
5 D510000201812030030 绵阳市江油市二郎庙镇龙潭村1组的矿山,露天粉碎,扬尘严重。白天夜间产生的噪声扰民。一遇检查就停工。 绵阳市 大气,噪音 经现场核实,群众反映问题属实。
1.群众反映“绵阳市江油市二郎庙镇龙潭村1组矿山,露天粉碎,扬尘严重”问题属实。
经现场核查,江油市二郎庙镇龙潭村1组幅员面积约2.7平方公里,分散居住84户,共计294人。直线距离一千米范围内均无任何矿山。群众反映的矿上可能是在约两千米外的该村七组、五组的四川江油市双狮石英砂厂矿山、江油市二郎庙龙潭硅矿厂矿山、四川江油天一精制石英砂厂矿山。三座矿山均于2018年7月完成《环境影响备案报告》并在绵阳市环境保护局网址上进行公示。
经现场核查和走访,三座矿山按照开发利用方案自上而下、台阶露天开采,对较大的石块用挖掘机的破碎头进行破碎,虽采取喷淋压尘措施,但仍有少量扬尘。三座矿山均存在矿区道路未硬化问题,虽采取洒水降尘措施,但是道路积土较厚;矿山弃土堆放不规范,未达到全覆盖,有部分裸土;走访时,部分群众反映,运输车辆经过时,道路扬尘较大。
2.群众反映“白天夜间产生的噪声扰民”问题属实。
经现场核查走访,部分群众反映龙潭村五组、七组的四川江油市双狮石英砂厂、江油市二郎庙龙潭硅矿厂、四川江油天一精制石英砂厂的三座矿山在爆破作业时,会产生间断性噪声,虽然矿山离居民较远(离最近居住的农户约600米)。但是爆破作业时产生的噪声扰民的确存在。                                                                                                                                      3.群众反映“一遇检查就停工”问题不属实。
经现场核查走访,四川江油市双狮石英砂厂、江油市二郎庙龙潭硅矿厂、四川江油天一精制石英砂厂的三座矿山在近段时间内有维修、整治矿山道路,清理边坡浮石,建设作业平台和运输石英砂矿石等生产经营活动,据了解,矿山企业的生产经营受天气、下游石英砂加工企业市场行情和机械设备的稳定性等因素影响较大,生产安排具有不规律性,偶有停工现象,但并非因检查所致。
属实 责任领导:江油市人民政府副市长许红
责任单位:江油市人民政府
责 任 人:江油市环保局局长杨文、江油市国土资源局局长范文新、江油市安全生产监督管理局局长朱晓辉、江油市二郎庙镇人民政府镇长刘剑锋
行政处罚:由于三个矿区未采取洒水喷淋、道路硬化覆盖等措施抑制扬尘,江油市环保局对江油市双狮石英砂厂、江油市二郎庙龙潭硅矿厂、江油天一精制石英砂厂下发了环境行政处罚立案决定书(川环发江油立字[2018]102号)、(川环发江油立字[2018]101号)、(川环发江油立字[2018]103号)。
整改措施:
1、责成三家矿山按照《关于加强矿山扬尘整治工作的通知》(江国土资发[2018]67号)要求,加强矿山扬尘治理,按照《环境影响备案报告》要求,对矿山道路进行硬化和建设洗车槽。(整改时限:矿区道路硬化在2019年3月底前完成,洗车槽在2019年1月20日前完成)。
2、责成三家矿山对弃土临时堆放区进行全覆盖等“三防”措施。(已整改完成)
3、责成三家矿山严格落实《环境影响备案报告》对爆破作业时间的要求,禁止夜间爆破作业。
4、责成江油市国土资源局、江油市环保局、江油市安监局、二郎庙镇人民政府对三家矿山加强监督检查和日常巡查,落实监管职责。
6 D510000201812030061 绵阳市梓潼县许州镇常家梁有一个私人(老板:常某)的石材加工基地,主要刻墓碑的,周边有很多村民,粉尘特别大。 绵阳市 大气 经现场核查,群众反映情况属实。
经查,该石材厂无环评手续,而且存在生产场所没有密封和原料堆放不规范等问题。
按照《绵阳市“散乱污”集中整治工作实施方案》(绵污防“三大战役”〔2017〕66号)文件要求,该石材厂属于“散乱污”企业范畴,已纳入梓潼县“散乱污”企业关停名单。
属实 责任领导:梓潼县人民政府副县长蒲应平
责任单位:梓潼县许州镇人民政府、梓潼县科工商务局、梓潼县环保局、梓潼县国土资源局
责 任 人:梓潼县许州镇人民政府景琴
行政处罚情况:不予行政处罚。
整改措施:
(一)已于2018年12月5日对该石材厂进行断电,现址不能再进行石材加工。
(二)妥善处理好遗留问题后,在2019年2月底前清除全部原料、产品,对生产场地废料、灰尘及时清理,在清理过程中做好防尘工作。
(三)切实落实网格化管理规定,许州镇政府对该石材厂做好日常巡查和监管工作。
经梓潼县迎检办追责问责组认定:梓潼县许州镇国土所工作人员王润元对石材厂违规使用土地监管不力,由梓潼县国土资源局党组对其谈话提醒;梓潼县许州镇百倾村村主任、环保网管员吕春生对石材厂污染环境处理监督检查不到位、监管不力,由许州镇党委对其批评教育并责令书面检查。
浏览次数: