双碑大桥桥梁主体建设完工

桥面附属工程、滨河北路下穿通道加快建设

2019-06-05 10:10
字体:【    】 打印


“大桥桥梁主体结构建设已完工,目前正加紧推进桥面附属工程、滨河北路下穿通道和泵站建设。”记者日前在位于高新区金域丽江小区外的双碑大桥建设现场采访时,绵投集团嘉来建工现场负责人向记者介绍。据悉,该工程计划于今年年底完工。

作为市政重点工程,双碑大桥北起双碑东街,斜跨安昌河,南接飞云中街,路线全长约1公里,其中主桥长约614米,最大跨径为152米,道路等级为城市次干道,双向四车道。作为连接城南和城西的又一条城市重要通道,双碑大桥的建设对我市“建设新区、完善组团、提升旧城”战略起到交通辅助支撑作用。记者在双碑大桥建设现场看到,大桥雏形已显,工人们正忙着在桥面上作业,安装人行道防裂网。

滨河北路下穿通道是双碑大桥工程建设的关键组成部分,只有下穿通道完成后,双碑大桥北岸引桥才能施工。在下穿通道施工现场,车来车往,机械轰鸣,建设场面热火朝天,工人们顶着烈日、冒着高温,正忙着配合泵车等机械浇筑西段B船槽底板的垫层,不远处的挖掘机等机械正实施下穿通道基坑开挖作业。据介绍,下穿通道最深处要挖8米,为确保安全,项目严格按照规范要求进行。在开挖前首先对下穿通道两侧密织了172根钢筋混凝土的支护桩,为开挖基坑打下坚实基础。这几日在开挖作业中,施工人员还边挖边对下穿通道侧壁进行喷锚支护,以保障安全。双碑大桥滨河北路下穿通道为双向四车道,通道长为335米,建成后只通行机动车。

双碑大桥下穿通道项目还充分考虑了排水问题,在通道内建有收集积水井及一体化泵站。目前,一体化泵站土建已完成总工程量的85%,力争在6月中旬完工。

双碑大桥建成后,将减轻飞云大桥(飞来石大桥)交通压力,减少对高新区至城南穿越性交通对火车站片区及核心区的影响。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:双碑大桥桥梁主体建设完工