绵阳人最爱“打卡”家门口风景

2020-06-28 09:03文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印


端午期间,仙海泛舟(吴成光 摄)

赏荷、摘果、戏水、包粽子……端午小长假,自驾亲子游,乡村民宿纳清凉成为出游亮点。6月27日,据市文广旅局发布的数据显示:端午3天假期,全市纳入统计的30家A级旅游景区共接待游客97290人次,实现景区门票收入91.212万元;全市19家图书馆、文化馆等公共文化场所免费开放接待群众,开展各类线下线上互动活动。

文旅假日市场供给充分,活动精彩纷呈。各县(市、区)主要景区针对端午节都准备了丰富的节庆活动。比如:北川县九皇山景区开展了包粽子、制香囊、洒艾水、欢乐挑战季、羌族非物质文化体验项目;药王谷景区开展了养生避暑,寻龙山景区开展了歌舞互动汇演、王保长抓壮丁实景演绎、斗地主、包粽子制香包、送百草药等互动;游仙区越王楼推出景区文创商品、“绵绵乡思”端午礼盒等旅游购品,受到广大游客欢迎;安州区千佛山漂流、罗浮山漂流相继开漂、乐乐水世界开园更是吸引了一大拨玩水游客;仙海创新举措,推出了“仙海端午度假酒店精选特惠”,入住即可享受手作节日礼品、游客参与性较强的亲水沙滩娱乐项目特惠、“端午鲜果亲子采摘”等特色旅游产品备受游客青睐。

线上活动影响力大、吸引更多市民参加。节日期间,全市19家图书馆、文化馆积极探索开展线上活动,累计参与互动点击服务人数12331人次,超过线下参与互动人数;游仙区越王楼同滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼等18座中华名楼在端午当日共同举办“燃灯祈福仪式”,参与“武汉广电-TV抖妹儿”抖音直播间“璀璨中华名楼祈福国泰民安”直播云游和抖音“点亮十八名楼”话题活动,获得线上广泛关注;借助互联网、通过云平台推出的“网络最美民宿”评选、非遗进景区进民宿活动热度不减,为吸引游客助力。

绵阳人游绵阳持续升温,“打卡”家门口风景成为诸多市民新选择。端午市民出游热情高,但在疫情和大雨影响下,跨省、长途与出境游受到限制,仍以成都、德阳、遂宁等周边城市和绵阳人游绵阳为主,层出不穷的乡村旅游逐渐成为现代人旅游的主体,乡村旅游已形成了新的产品体系,乡村游和民宿游市场活跃。比如,雎水的安驿·箱几、浮水栖居,千佛德胜的三和养生山庄、木言别院、逸迹·时光、桑枣齐心村的翎谷·濯缨、遇见栖心、三生山谷,花荄竹影清风、鹤鸣别院等精品民宿早在节前预售一空,民宿内部的特色小活动丰富多彩。帐篷屋、糖果屋、陶艺、登山寻宝大受欢迎。游仙菩提庄园黑珍珠、夏黑、金手指等葡萄纷纷成熟,迎来葡萄采摘高潮,各类乡村农业体验项目成为吸引游客亮点。

受新冠肺炎疫情影响,此次端午假期迎来别样“旅途”,我市涉旅部门加强文旅场所安全巡查,疫情防控。全市各文旅场所严格按照《关于做好精准健康管理推进人员有序流动的通知》要求,落实值班责任制,加强个人防护宣传和监管、提倡持健康通行码“绿码”文明旅游,实行疫情防控工作信息日报告制度。如:仙海景区在游客中心LED显示屏滚动播放景区防火安全告示,景区大门停车场、广场、望蜀亭、好运、雷耀码头人流较多的地方放置“戴口罩、不聚集”“仙海景区禁止野炊烧烤”等告示牌引导游客安全文明旅游。文化旅游执法人员加强节日期间旅游团队用车,电子行程单和团队防控检查力度,并强调文明旅游出行和严格遵守景区错峰,限流相关措施和做好个人安全防范。

假日期间,全市开展文化旅游执法检查41次,共出动执法人员176人次,检查上网服务场所、娱乐场所、涉旅经营单位115家(次)。

(记者 李春梅)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳人最爱“打卡”家门口风景