绵阳援鄂医疗队首批20名医务人员回家

2020-03-18 09:08文章来源: 网站管理
字体:【    】 打印


     绵阳援鄂医疗队队员手拿鲜花走下飞机(图片由绵阳援鄂医疗队提供)

随着疫情防控形势逐步转好,完成救助任务的各地驰援医疗队将分批离开。根据安排,3月17日,41支国家医疗队3675人踏上返程。这批医务人员在湖北武汉期间共支援当地14所方舱医院、7所定点医院。其中,就包括绵阳第二批援湖北医疗队的20名队员。

“灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动……”17日下午,绵阳第二批援湖北医疗队的队员们乘坐专车前往武汉天河国际机场,离别之际,队员们在车上放声高歌《真心英雄》,为武汉之战画上句号,更是对仍在一线奋战的所有工作人员送上深深的祝福。

一路上,援湖北的白衣天使们对武汉说不出再见,沿途护送英雄们回家的警察、一线工作者们也有道不完的感谢。最后,只能用一个敬礼和一幅充满感恩的横幅,道出武汉人民心中的谢意。

据介绍,绵阳第二批援湖北医疗队于2月9日正式出征武汉,隶属于四川省第六批援湖北医疗队。他们是由绵阳市中心医院、绵阳市第三人民医院、绵阳市中医医院以及绵阳市妇幼保健院的20名呼吸科、灾害护理科、神经外科等科室的专业护士组成。在武汉期间,他们与山东医疗队共同接管武汉汉阳方舱医院B1区的960张床位。

武汉战“疫”期间,他们凭借过硬的专业技能、耐心护理以及爱心陪伴,成功护送了一批又一批的新冠肺炎患者出舱,在践行医者使命的同时,也诠释了不畏艰险、勇于战斗的精神。

郭建英作为绵阳第二批援湖北医疗队的队长,对于此次出征武汉深感责任重大。“绵阳作为一个经历了特大地震的城市,来自四面八方的关心和支援让我们深深感动,此次出征武汉,既是职责所需,也是回馈恩情。”她告诉记者,在武汉这段时间,队员们每天都要工作10个小时以上,长时间不吃不喝,很多人身体和心理都承受着巨大压力,但大家仍然咬牙坚持,直到顺利完成汉阳方舱的救治工作。

“对于这次任务,我们无愧于家乡人民的厚望,更值得骄傲的是,我们一个不少地回到了四川。同时,更要感谢全国各地人民对我们工作的支持,不管是医护人员还是患者,我们都结下了深厚的情谊,我坚信,疫情很快就会过去,每个人都能早日和家人团聚!”郭建英在电话里这样说。

据悉,绵阳第二批援湖北医疗队队员们于17日下午乘坐航班返回成都双流国际机场。根据统一安排,到川后,队员们将集中隔离休养,14天后返回绵阳。

此外,除此次返川的20名绵阳第二批援湖北医疗队队员外,绵阳第一批、第三批以及第四批的66名医护人员和2名疾控队队员仍坚守在武汉抗疫一线,届时,将根据统一部署陆续返回。

来源:绵阳日报(记者 邓雪琳)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳援鄂医疗队首批20名医务人员回家