“新改善”的温度——看我市城乡变化的“民生情怀”

2020-01-09 08:48
字体:【    】 打印


生态环境优美的绿色绵阳 (视觉绵阳·资料图片)


我们的生活棒棒哒我们的生活棒棒哒!!(视觉绵阳·资料图片)

梳理2019年的绵州大地,一条昂扬的上升曲线,展现的是她的作为。

民生,被一组组可感的数据描述:清一清项目,实施38个省级民生项目,实施43个市级民生项目;算一算扶贫成果,平武县退出国家级贫困县序列,全市实现9415名贫困人口脱贫,贫困村退出46个;比一比投入,投入47.57亿元实施省级民生项目,投入35.05亿元实施市级民生项目……

幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,回望2019年,民生保障贯穿了绵阳民生画卷的始终。

“增进民生福祉是发展的根本目的。”住房、看病、食品、药品……这些与群众息息相关的领域,一件件民生实事透出了市委、市政府的民生情怀,体现了市委、市政府“民生为大”的执政理念和责任担当。

A 这一年 “七个有所”温暖人心

2019年,对王兴碧和她的家庭来说,温暖,是最为真实的写照。

43岁的北川羌族自治县禹里镇大湾村村民王兴碧从小腿部残疾,丈夫也同样患有残疾,家中缺少劳动力,还要养育两个孩子,生活困难。

为了帮助王兴碧一家走出困境,北川残联举办了羌族草编技能培训班。经过近两个月的刻苦练习,王兴碧做出了20多个草编产品。随着技术不断娴熟,在王兴碧的带动下,一批残疾姐妹们也在家里利用空闲时间加工草编产品,每个月由公司统一回收。现在,王兴碧每个月做草编有2500多元的收入,日子越过越好。

不只是王兴碧,2019年,更多的绵阳人收获了温暖。

盐亭县高灯镇村民刘某在外务工时因发生交通事故而致脑部遭受重创,先后三次住院治疗,共计花费20余万元。出院后,刘某家属将其接回盐亭老家休养,刘某回老家后仍然一直处于昏迷、无意识状态。由于肇事方未购买商业保险,刘某无法得到保险公司的赔付。在了解到刘某的家庭状况后,市公共法律服务中心随即选派工作人员前往刘某家中,办理法律援助申请手续和进行司法鉴定检查。目前,此事正按程序逐步进行。

围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,2019年,我市重点推进脱贫攻坚、生态环境、教育体育、困难帮扶、司法援助、市政基础设施等民生实事和项目。同时,新增了群众感受度较高的城市公园建设、医疗机构建设、食品安全检测等项目。

梳理2019年省市两级民生实事和项目,每一件都着眼于全局但又“于细微处见真情”,每一件都事关所有绵阳人但又格外关注有具体困难和需求的个体,面面俱到,实实在在。真正做到了让越来越多的群众感受到民生实事带来的实惠,享受到社会发展进步的成果。

B 这一年 脱贫攻坚硕果累累

脱贫攻坚,始终是最大的政治责任、最大的民生实事、最大的发展机遇。为了打好这场“攻坚战”,绵阳从上至下,聚焦难点重点,突出问题导向,下足绣花功夫,坚持区域扶贫与插花扶贫、开发式扶贫与保障性扶贫、合力攻坚与自我脱贫、提升质量与巩固成效“四个并重”,脱贫攻坚取得阶段性成绩。

三台县三元镇康乐村是典型的偏远山区贫困村,基础设施落后,缺乏支柱产业,农民收入全靠外出务工。

脱贫攻坚的春风给该村带来了勃勃生机:基础设施完善了,致富产业壮大了,农民的腰包鼓起来了,村集体经济也日渐强大起来了……昔日的“穷山沟”华丽转身。

在当地政府和帮扶单位的支持和帮扶下,该村坚持把产业发展作为主攻方向,制定“3+2”现代农业产业体系,大力推进扶贫产业与多种经营形式融合发展,通过发展农业示范区、农民合作社、家庭农场以及农业企业等新型农业经营主体,带动提升产业扶贫“造血”功能。

2019年4月28日,四川省人民政府正式批准平武县退出国家级贫困县序列。此举表明,决战脱贫攻坚,平武县取得了决定性的胜利!

鼓舞人心的消息背后,是平武干部群众孜孜不倦的追求。

5年来,平武始终突出以生态、交通为重点的基础设施建设,夯实脱贫攻坚的底部基础,始终把产业增收作为脱贫攻坚的主要途径和长久之策,始终精准对标“三保障”,下大决心、花大力气提升公共服务水平,始终充分发挥社会保障的“最后一道防线”作用,坚决兜住民生底线。切实加强东西部协作扶贫、定点扶贫和社会扶贫等工作,励精图治,合力攻坚。最终,甩掉“穷帽子”。

2019年,我市计划减贫4273户9711人,因未脱贫人口自然死亡、迁出减少等因素,目前,全市实现贫困人口脱贫9415人,贫困村退出46个。

C 这一年  民生答卷成绩斐然

“党委政府政策好,完善了基础设施,让我感觉现在的生活才叫一个舒心。”“城市服务功能在逐步完善,城市档次在明显提升,生活在绵阳,获得感满满!”“以前跑步都要去人工湖,现在到处都有地方休闲。”……

幸福感是品质生活的象征,更是群众发自内心的“集体点赞”。漫步在绵阳的大街小巷,改变的不仅是环境,更是扑面而来的一个个生活细节:绵阳街道宽阔了,老旧小区改造了,棚户区整改了,公园更美了,景点更多了,城乡联结愈发紧密……实实在在的举措让群众笑颜如花,幸福感自然越来越强烈。

把钱用在刀刃上,把事办到心坎里,这是市委、市政府对绵阳人民的庄重承诺。细细翻看2019年的民生答卷,群众的需求和解决热点痛点难点成为最重要的“加分题”。

2019年,在市委目标绩效办(民生办)牵头组织下,市财政局、市发展和改革委员会、市住房和城乡建设委员会、市交通运输局等多部门就按程序开展项目编制工作,围绕“群众最广泛的需求”,相关部门多次广泛征求各界群众对项目编制的意见、建议。此后,根据这些意见和建议,对项目编制方案进行修改和充实。投入2.66亿元深入开展脱贫攻坚工作、投入3.45亿元持续推进武引二期灌区工程建设、投入2.8亿元进行安昌河、草溪河、翥鹤堰整治、投入3.17亿元建设11座医疗机构……

除开围绕群众所需,2019年,我市43个市级民生实事项目还聚焦民生热点痛点难点,精准施策,靶向发力,最大限度回应了群众需求。脱贫攻坚、环境整治、医疗机构建设,改善周期长、解决困难多的“大工程”,同时也是市民最期盼解决的问题,被纳入民生实事加以实施、大力推进;剑南路改造、二环路建设、食品安全检测等,群众身边的项目也都被纳入民生实事项目重点推进、优先推进。

无论走得多远,都不能忘记来时的路。不仅是2019年,往前几年,“民生账”依然理得很清:2015年,我市实施省、市级民生项目178个;2016年,我市实施省、市级民生项目169个;2017年,我市实施省、市级民生项目139个;2018年,我市实施省、市级民生项目152个……

民生无小事,枝叶总关情。我市不断加大保障和改善民生力度,从细处抓起,从细微干起,从细节做起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,久久为功,用小实事累积成大民生,交出了一份亮丽的民生答卷。

不忘初心,方得始终。在追求幸福的路上,绵阳阔步前行。

实施38个省级民生项目投入47.57亿元

实施43个市级民生项目投入35.05亿元

投入2.66亿元开展脱贫攻坚工作

投入3.45亿元持续推进武引二期灌区工程建设

投入2.8亿元进行安昌河、草溪河、翥鹤堰整治

投入3.17亿元建设11座医疗机构……

平武县退出国家级贫困县序列

全市实现9415名贫困人口脱贫

贫困村退出46个

来源:绵阳日报(记者 文宇)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:“新改善”的温度——看我市城乡变化的“民生情怀”