绵阳提前完成大气污染防治年度目标

2019-12-30 09:03
字体:【    】 打印



记者日前从绵阳市大气污染防治工作新闻通气会上了解到,截至12月26日,城区环境空气有效监测360天,优良天数322天,较去年同比增加26天,提前完成年度目标任务,PM2.5和PM10浓度均为近五年来同期最低浓度,也是下降幅度最大的一年。

绵阳市城区2019年优良天数322天,优良天数比为89.4%,较去年同比上升6.1个百分点,改善幅度在全省21个市州中排第二位。城区环境空气质量综合指数为3.82,同比下降0.18。PM2.5浓度为每立方米37.2微克,同比下降7.4%,改善幅度在全省排第五位。PM10浓度为每立方米57.9微克,同比下降10.0%,改善幅度在全省排第六位。PM2.5和PM10浓度均为近五年来同期最低浓度,也是下降幅度最大的一年。

市委、市政府高度重视大气污染防治工作,以持续推进环境空气质量改善为目标,把大气污染防治作为全市生态环境保护“一号工程”和“民生实事”来抓,各地各部门齐抓共管,各尽其责,联防联控,同步推进。同时,我市多次安排部署此项工作,并成立“PM2.5防控作战指挥部”,全市做到联防联控联治,做到“点、线、面”污染源一起抓。

市委目标绩效办组织两个督查组,定期到各地各部门开展重污染天气应急响应工作督查;生态环境部门成立7个大气污染防控强化巡查组,分区分片落实每天24小时分班暗访巡查,严格督促各地和部门落实“一厂一策”减排清单要求,狠抓水泥行业等工业企业污染治理、秸秆禁烧;经信部门狠抓错峰生产、“散乱污”整治;住建与交通部门狠抓建筑工地与道路交通扬尘防控;公安交警部门狠抓车辆限行、烟花爆竹禁燃禁放;气象部门适时开展人影作业;市场监管部门狠抓油品油质。同时充分利用大气污染源解析成果,依托已经建成的244个空气微站,颗粒物走航扫描,空气组分站、机动车尾气遥感监测、非道路机械监管平台等技术手段,做到科学技术与网格化监管有机结合。

在重污染天气应急响应期间,全市出动26600人次,组成550个检查小组,检查工业企业、机动车辆、建筑工地、餐饮油烟、秸秆禁烧、燃放烟花爆竹等点位5385个,发现问题点位290个。机动车方面,公安交警部门出动警力2000人次,检查、劝返和处罚车辆约50000辆。在12月份三次共计21天的重污染应急预警过程中,我市只有8天轻度污染,污染天数减少4天,没有出现中度及以上污染天数,均无小时重度污染情况,有2天因通过响应预警减排措施,由中度污染转为轻度,PM2.5深度值有效削减8.1%;同比周边城市,减排效应明显。

来源:绵阳日报(记者 苏东华 文/图)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳提前完成大气污染防治年度目标