绵阳市与华为公司深化战略合作协议签约

2019-12-19 09:03
字体:【    】 打印


    

12月18日下午,绵阳市与华为公司深化战略合作协议签约仪式暨鲲鹏生态长虹天宫系统应用示范工程发布会在我市举行。

省委副秘书长路松明出席,市委书记刘超致辞,市委副书记、市长元方主持,省委保密办主任、省国家保密局局长温川平出席,华为高级副总裁、Cloud&AI产品与服务总裁侯金龙介绍鲲鹏生态发展情况,中国电信四川公司党委书记、总经理郑成渝介绍支撑鲲鹏生态发展和数字经济合作情况,长虹控股集团公司党委书记、董事长赵勇介绍长虹天宫系统应用示范工程情况,统信软件技术有限公司副总经理蔡国强介绍国产统一操作系统UOS发展合作情况。

刘超在致辞时说,为贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要论述,积极响应国家信息技术应用创新号召,绵阳市与华为技术有限公司签署深化战略合作协议,鲲鹏生态长虹天宫系统应用示范工程正式发布,这是绵阳发展历史进程中具有里程碑意义的一件大事。华为与绵阳合作、与长虹合作,既体现了双方对彼此的认可,更体现了双方对彼此的支持。

“绵阳与华为的合作,对于相关各方都具有特别重大的意义!”刘超说,对国家而言,这次合作是突破技术制约的有益探索,绵阳与华为合作共建鲲鹏产业生态圈、创新生态链,对于推动信息技术应用创新的自主化是一个有益探索。对绵阳而言,这次合作为绵阳更好践行国家使命注入了新的动力,必将为绵阳更好推动科技创新、当好我国信息技术应用创新的“排头兵”提供有力支撑,这让我们对更好服务国家战略有了更强的能力、更充足的底气;必将进一步提高绵阳在信息技术应用创新领域的研发制造能力,促进相关产业集群的加快形成,更好助推绵阳乃至四川高质量发展。对企业而言,这次合作是推进转型发展的有利契机,两家企业强强联合,能够充分发挥双方在技术、市场、品牌、供应链等方面的优势,实现优势互补、合作共赢。

刘超说,一致的发展方向、共同的价值追求,让绵阳与华为走到了一起,今天正式开启了深化合作的崭新篇章。同道者同行,同行者同享。绵阳市委、市政府将认真落实协议内容,严格信守承诺,全力优化服务,为华为在绵阳发展创造良好条件。希望长虹加快突破关键核心技术,打造产业生态样板,努力为全国全省信息技术应用创新产业发展作出积极贡献。希望华为坚定在绵发展信心,加快推进合作事项落实,持续深化与长虹控股等绵阳本地企业的务实合作,助力绵阳打造电子信息领域原创技术发明的重要策源地,驱动物联网、5G、超高清与鲲鹏产业的落地。期待各位企业家与我们共建鲲鹏生态长虹天宫系统,共享中国科技城建设历史机遇。

侯金龙向绵阳市委、市政府对华为在绵阳发展给予的大力支持表示感谢。他说,今天的中国正在走向数字经济,5G已成为数字经济发展重要的技术支点之一。绵阳科技实力雄厚,拥有一批有实力的科研院所和企业,华为一直以来非常重视与绵阳的合作,与绵阳企业建立了良好的合作关系,双方合作具有坚实基础和巨大发展潜力。特别是今年4月16日绵阳与华为签署战略合作协议后,双方在物联网和5G创新等方面开展了频繁对接、紧密合作,鲲鹏生态长虹天宫系统应用示范工程就是华为与长虹强强联手合作的结果,该工程已广泛服务于金融、运营商、电力、互联网等行业客户。本次鲲鹏生态长虹天宫系统应用示范工程在绵阳的发布,标志着鲲鹏生态合作迎来又一关键里程碑,将把鲲鹏计算产业推向一个新的高度。华为愿携手众多鲲鹏生态合作伙伴,依托数字技术和数字平台优势,基于开放、合作、共赢的理念,共同促进鲲鹏生态长虹天宫系统应用示范工程枝繁叶茂,共同推动绵阳智能产业和数字经济加快发展,携手打造中国IT产业,共建共享共赢计算新时代。

郑成渝说,绵阳是中国唯一科技城,科技创新实力雄厚特别是电子信息产业基础坚实。近年来,绵阳市委、市政府以战略眼光和全局视野,乘势而上、主动作为,积极承载国家使命,抢抓以5G、大数据、云计算为代表的数字经济风口,让我们对绵阳的发展前景感到振奋、充满期待。中国电信与绵阳的合作不仅将全面提升先进网络在绵阳的布局,更将有力推动研发平台项目在绵阳落户。下一步,公司将全力支持华为与绵阳在数据服务方面的布局运营,保证绵阳数据产业、数据应用的先进、安全、稳定、高效,共同打造绵阳数字经济发展新高地,为加快建设中国科技城和西部现代化强市注入新动能。

赵勇说,国家信息安全战略是企业转型发展的重大机遇、绵阳市示范工程是落地国家战略的阶段性成果、真干实干是生态企业参与信息安全市场的前提。随着长虹天宫系列产品的丰富,将在整个市场的影响力与日俱增,进而吸引、融合更多组织和企业的加入,加速信息技术应用创新在不同行业落地,有效发挥引领作用与示范作用。今天,大家已经看到了实实在在投入的长虹天宫系列产品生产线,看到了长虹和合作伙伴一起努力部署到示范工程中的天宫服务器以及相关软硬件系统集成,未来我们还会加大投入力度,从硬件设计制造、软硬件系统集成到生态合作圈建设,全面提升长虹信息技术应用创新领域的能力,力争成为绵阳乃至四川以及全国信息技术应用创新领域有力的参与者、贡献者。

签约仪式上,路松明、刘超、元方、温川平、侯金龙、赵勇等与会领导和嘉宾共同按下启动键,我市率先切换信息技术应用创新系统。副市长廖雪梅分别与华为公司川藏区域总经理刘嘉、中国电信四川公司副总经理周清久代表双方签署《绵阳市人民政府与华为技术有限公司深化战略合作协议》《绵阳市人民政府与中国电信四川公司战略合作协议》;游仙区、四川长虹电子控股集团有限公司、四川长虹电器股份有限公司、四川爱联科技有限公司分别与华为公司签署相关协议。

当天下午,与会领导和嘉宾还参观了鲲鹏生态长虹天宫系统应用示范工程,并前往安州区爱联科技公司和长虹计算产业事业部,听取长虹集团与华为公司合作历程、长虹天宫服务器项目推进等情况汇报,参观长虹天宫服务器生产线。

省委网信办副主任宁方伟,省委办公厅二级巡视员陈路波,省发改委副主任杨昕,省经信厅副厅长皮亦鸣,省经合局副局长方青,省大数据中心副主任赵启斌;市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务副主任罗宗志,市政协副主席、经开区党工委书记兰劲,市委秘书长、高新区党工委书记谭岗,市政府秘书长吴明禹;部分在绵科研院所、各市州机要局相关负责人;华为公司、中国电信四川公司、长虹公司及其合作商代表等参加上述活动。

来源:绵阳日报(记者 李志豪/文 赖杰/图)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳市与华为公司深化战略合作协议签约