新农民 新农村 新生活

2019-10-12 09:07
字体:【    】 打印


安州区村民摘青花椒

猕猴桃丰收

农民变成工人,在葡萄基地挣钱

游仙区徐家镇清辉村鱼虾满塘

喜摘西瓜

丰收的红辣椒映红红火好日子

玉米丰收

步入秋天的绵州大地,遍地绿荫盛放、瓜果飘香、鸡鸭鹅成群、鱼虾满塘,处处洋溢着丰收的喜悦,散发着幸福的味道。

连日来,记者在游仙区、安州区、江油市、梓潼县等农村采访时发现,在如火如荼的脱贫攻坚战中,随着农村交通等基础设施的不断完善,农村产业革命的深入推进,我市广大农村正在发生深刻变化,一大批新型农民在脱贫攻坚战役中大显身手,转型成为产业工人、小产业“管家”,一幅幅“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生态宜居图正在乡村徐徐展开。

在游仙区徐家镇清辉、宣化村,梓潼县的七曲山风景区东风村、石牛镇雁门村等地,各地党委政府充分发挥地缘优势,着力推进“一村一品”产业规划建设,从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,积极引导各村打造优势特色产业,农民人均纯收入大幅提升,已形成当地“一村一品、一镇一业”的产业,各具优势。“在党委政府的帮助下,村里的产业发展特色明显,也为精准扶贫找到了可持续发展的有效途径,成为乡村奔康致富的重要举措。”采访中,许多受益匪浅的农民朋友表示,通过采取“公司+基地+贫困户”的模式,培养了一批又一批的“新农人”。

安州区乐兴镇采取“大户带动+农民联户种植”的发展模式,鼓励广大农民利用荒山荒坡,大力发展和壮大红心猕猴桃产业,成为当地农民脱贫增收的“摇钱树”。“我家一年比一年好过,收入一年比一年多,在家门口就可以‘上班’挣钱,还修起了一幢小洋楼。”村民陈阿姨说,这虽不是什么大新闻,但对于贫困户来说,则是一件喜上心头的新鲜事,日子越过越舒心。

近年来,我市各地党委、政府以大力实施乡村振兴战略,统筹推动“五大振兴”,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展为目标,坚持生态优先作为立市之本,走“生态产业化、产业生态化”的绿色发展道路,努力实现“美丽乡村成就美丽风景”,乡村面貌焕然一新。

我市农村广大干部群众,用实际行动,绘就百姓富、生态美的乡村美景。绵州大地秀美山水间,脱贫奔富的农民群众,在秋日艳阳下,由衷地绽放幸福笑颜。

来源:绵阳日报(张祖强 记者 苏东华 文/图)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:新农民 新农村 新生活