科技创新硕果酷炫 绵阳这样走向“高精尖”

2019-09-09 09:36
字体:【    】 打印


   高新技术产业馆(A馆)场景 (本报记者 苏东华 摄)

 孩子学习小提琴制作(记者 任明勇 摄)

观看机器人“作业”(本报记者 苏东华 摄)

   磁悬浮模型吸引众多市民(记者 胥江 摄)

一场“风暴”,一场“科技创新、深化改革、开放合作”的“风暴”,9月5日-8日在绵阳强势登陆——

38个国家和地区以及687家国际国内高新技术企业、机构参展,携带3535项展出项目,1万余件科技展品闪亮登场;

150名外国政商莅临盛会、43个省级部门及20个兄弟市州负责人,109名政界精英、商界领袖、学界翘楚乘“风”而来;

中国(绵阳)科技城创新发展论坛、主宾国奥地利科技日、九三学社第五届全国青年论坛、中国5G应用产业高峰论坛等两大类25项活动闪耀智慧光芒。

这是第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称第七届科博会)刮起的最强“风暴”。

“风暴”过后,人们看到的是累累硕果:在第七届科博会投资推介暨采供对接大会等一系列投资推介活动上签约项目105个,投资金额923.75亿元。

凡益之道,与时偕行。在绵阳召开的科博会,正成为科技界的约定和期盼,成为社会各界共创科技时代、共享科技成果的共识和追求。

从汇聚创新智慧

看科技“盛宴”的全新亮相

科技创新是科博会“夜空中最亮的星”,而本届科博会“高、精、尖”展品“吸睛”程度更强。

9月7日早上7点半,距开门还有一个半小时,观众已在门口排起长队;绵绵细雨中,市民打着伞,源源不断地向展场涌来;下午5点,临近关门,依然有大批观众在展场内流连忘返——连日来,科博会展场上,这几个画面让人印象深刻。

“原来看似高深的科技,却与我们的生活息息相关。”科博会期间,数以万计的中小学生走进科博会展场参观、体验,丰富多彩的科技产品、充满奇思妙想的科技体验项目,在他们心中播下一颗颗科技的种子。

通过科博会,市民接受新知,企业则看到了科技创新为生活带来的美好变化,以及随之而来的新商机。截至9月7日,观展人数达到11.9万人次。

在国际交流合作馆奥地利展区内,一条十余米长的冰壶体验赛道,吸引了众多观众的眼球。这条赛道采用了超低温开放式制冰机制造出来的冰面,保留时间更长、效果更好,体验也更好,并将投入到2022年北京冬奥会延庆8个训练场地内使用。

拿出“压箱底”的,不止是奥地利展区。本届科博会展览展示总面积7万平方米,共设高新技术产业馆、国际交流合作馆、区域发展成就馆、智能技术装备馆4个室内展馆、1个以科技改变生活为主题的体验展区。

在这里,你随手拿起一件科技展品,都能可感、可触、可观,展品实物比例高达97.5%!火星探测器、“中国科技城之星”亚轨道运载火箭、高温超导磁浮车、5G+远程医疗、腾讯云、优炫数据库……新一代我国自主研发“黑科技”产品都能在本届科博会上一睹风采。

7年来,科博会不断聚集全球最新科技成果,已成为海内外展示最新科技成果、汇聚前沿科技信息的重要平台。

本届科博会上,38个国家及地区的687家国际国内高新技术企业及机构携带3535项展出项目,1万余件科技展品而来。为何全球最新科技成果钟情绵阳?

以科博会为媒,人们看到“中国的机会更是世界的机会,绵阳的机会是每个人的机会”。“科技领域才是深化合作的关键,尤其是在科技成果转让、研发、投资上的合作,才能让双方的往来更深、更广。”俄罗斯联邦总统经济顾问谢尔盖·格拉济耶夫表示,希望未来有机会,俄罗斯也能在科博会上担任主宾国,我们会带来更多的科技企业和科技成果。

从展示绵阳成果

看科技城打开联通世界之窗

作为“东道主”,绵阳参展参会单位更是亮出了“家底”,推出了一大批在同行业处于领先地位的项目和产品。

像A4纸一样薄,轻轻一吹就可漂浮,可随意折叠卷曲……作为显示屏市场“新宠”,京东方可折叠柔性显示屏甫一展出,就吸引了馆内大部分年轻人的视线。

“以前只在电视上见到过折叠手机,没想到这次能够亲眼目睹……”围绕展示台,工作人员将一台5.99英寸的FHD+内折手机取出,经过180度对折后,手机依然完好。

在位于区域发展成就馆中国科技城展区内,长虹、九洲、京东方、惠科、威马汽车等94户大企业集团、“专精特新”、高成长型企业集中亮相,精彩展示了柔性显示屏、新一代机场航空宽带无线通信系统、工业物联网一体式系统等大批“绵阳造潮科技”。

将目光从馆内投向绵阳这块科技创新的热土。科技创新一直是绵阳创业史、奋斗史中最深沉、最动人的印迹。

绵阳依托坚实的科技基础和丰富的科技资源,推进全面创新改革试验,汇聚科技人才、培育创新主体、形成产业集群、加速创新创造,加快建设创新驱动发展试验田和西部地区发展增长极的步伐,呈现出旺盛“生命力”。

火热并不只限于展馆内,更在一批急需走向市场的“绵阳创”科研成果。在中国创新创业大赛技术融合专业赛(绵阳协同创新大赛)决赛上,绵阳本土企业的四川伟博震源科技有限公司、四川碧朗科技有限公司铆足了劲,亮出自家创新利器。

“传统的地质勘探主要使用的是炸药,它的缺陷是不稳定,安全性不高,对土地破坏性大。而我们采用这项新型震源后,产生的二氧化碳和水,既安全,也对生态环境没有影响。”四川伟博震源科技有限公司董事长助理何金承介绍。

从科博会启程,绵阳的科技创新之路从未止步。绵阳现有科技型中小企业超过1万家,而在2013年第一届科博会时,这一数字仅仅是1700余家。

小数字折射大变化。7年后,绵阳已建成各类孵化机构60家,面积超过110万平方米,入驻孵化企业超过4000家。在不断完善创新创业载体的同时,绵阳市也积极推动市域内的各种创新资源融通。

这场延续7年的约会,如一面镜子,照见绵阳以科技为底色,促改革、促发展、促创新的坚定决心。

从科幻变成现实

看科技创新揭示更多想象空间

一年前,第六届科博会播下“科技树”的种子。一年后,“科技树”已落地生根,新芽倍出。

走进科博会A馆高新技术产业馆,人们的视线往往最先落到那枚高7.5米火箭模型上。伴随着巨响和火焰,火箭模型还可模拟发射点火状态。而其“真身”——名为“中国科技城之星”的商用亚轨道运载火箭,有望在今年9月底点火试飞。

去年第一次“登陆”科博会时,这艘运载火箭还处在方案设计阶段。从提出构想、展出模型,到变为现实,只用了一年时间。“虽然现在亚轨道运载火箭距离大众还比较遥远,但是未来可能走进大众生活,坐着火箭去旅行。”北京星途探索科技有限公司相关负责人梁建军告诉记者。

不止是星途探索,连续举办七届的科博会,上演着一幕幕类似“魔法”的事件。当年描述过的场景、憧憬过的故事,正逐渐变为现实。

科技创新的意义,在于“消弭”了一个个“不可能”,揭示了更多想象空间。在2013年第一届科博会上,“4G体验馆”惊艳亮相,带领观展者提前进入4G极速网络生活,憧憬未来网络时间的变迁。

而事隔7年后,在第七届科博会上,人们更多的是把目光聚集到5G产业发展上。在中国电信展区内,集中展示了5G+无人机、5G+超级玩家、5G+垃圾分类、5G+8K高清iTV等17项创新应用场景,让大家感受5G速度的同时,也了解到更多的智能生活场景。

智慧火光在科博会上迸发,科技火炬在科博会上熊熊燃烧,更多的创新可能、想象空间从这里全新出发。

志合者不以山海为远,上百位重磅嘉宾不远万里来到绵阳,在科博会上刮起一场“头脑风暴”。在北斗+”融创未来主题论坛上,中国卫星导航定位协会首席科学家曹冲提出北斗导航发展的新思路:从“北斗+”到“+北斗”……

近年来,绵阳始终坚持围绕产业链部署创新链、依托创新链驱动产业链,围绕核技术应用、空气动力、北斗导航、网络信息安全、空管系统等技术优势领域,重点发展新型显示、智慧家庭、新型功能材料、5G、北斗卫星应用、新能源与智能网联汽车六大创新产业,打造从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳。

伴随创新驱动发展战略而诞生的科博会,从首届至今的7年中,见证并推动了四川、绵阳由要素驱动向创新驱动转变的进程,相信更多引领未来的科研成果将从这里诞生。

来源:绵阳日报  (记者 郭若雪)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:科技创新硕果酷炫 绵阳这样走向“高精尖”