绵阳城区餐厨废弃物处置项目一期工程投产试运行

2019-01-03 09:25文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印


为规范餐厨废弃物收集、运输、处置行为,保障人民群众食品安全,推进垃圾分类终端处置,近日,在相关部门的见证下,我市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目落成暨投运仪式在涪城区玉皇镇中科绵投循环经济产业园举行,意味着我市城区餐厨废弃物有了合法的去处。

我市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目总投资约9000万元,采用PPP运作模式建设,总设计处理能力为200吨/日,主要负责处置城区内学校、酒店、企事业单位食堂、家庭等产生的餐厨废弃物。项目一期工程于2017年11月开工建设,投资约7450万元,设计处理能力为100吨/日,于2018年12月25日启动调试运行。

据了解,该项目处理工艺通过“预处理+油水分离+厌氧产沼+固形物垃圾混合焚烧”的方式进行处理。经处理后的油脂将出售给专业油脂处理公司,可加工成肥皂、生物柴油等。市城管执法局相关负责人表示,该项目建成和投入使用后,不仅可以有效解决地沟油回流餐桌等问题,还可以进一步改善市区环境卫生质量,对推进我市食品安全建设具有重大意义。

同时,全市餐厨废弃物收运体系正在逐步完善,已安排6辆餐厨垃圾收运车辆,负责对城区学校、企事业单位食堂等进行收运。下一步,将新增7辆专用车辆,预计2019年2月上旬达到100吨/日的收运能力。

在我市城区餐厨废弃物处置项目一期工程投产试运行的同时,市城管执法局不断加大执法力度,切实做到城区餐厨废弃物应收尽收、去向明确。日前,市城管执法局各执法单位对城区内所有餐饮单位进行排查梳理,对共计4500余家餐厨废弃物排放单位建立台账。对违反《绵阳市餐厨废弃物管理办法》的,特别是将餐厨废弃物交由无相关许可的单位或个人进行收运处置的单位,一律严格处罚。

“以前餐厨垃圾没有地方直排和处理,现在有了正规的回收部门和企业,并且有了餐厨废弃物处置项目,我们也觉得松了一口气,不再纠结餐厨垃圾的去处了。”我市城区一家饭馆的老板张润告诉记者。

“现在群众的餐厨垃圾处理意识有了很大提高,环保卫生意识有了明显改善。”正在巡查辖区内餐饮企业的城管执法二大队大队长曾旬说。

 下一步,市城管执法局将继续按照我市相关要求,持续加大常态化管控力度,加强对餐厨废弃物处置相关法律法规的宣传,从源头上遏制违规处置餐厨垃圾现象,以实际行动保卫群众“舌尖”上的安全。


        来源:绵阳日报(绵阳日报社全媒体记者 李锦辉 文/图)
浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳城区餐厨废弃物处置项目一期工程投产试运行