绵阳市在“社科活动月”举办高层次李白文化专题讲座解读“李白的生命意识”

2019-05-20 11:05
字体:【    】 打印

5月17日,为深入学习贯彻习近平总书记关于加快建设中国特色社会主义文化精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,在开展“四川省社科活动月”、“绵阳科技活动周”“绵阳历史名人文化传承创新”阅读活动之际,绵阳市依托“天府人文讲坛”“中国科技城绵州讲坛”,举行“李白文化”高层次专题讲座。詹福瑞先生受邀来到绵阳市老年大学为近380名现场听众讲述《李白的生命意识》。活动由四川省社科联、中共绵阳市委宣传部、绵阳市文广旅局、绵阳市社科联主办,由李白文化研究中心、绵州历史文化普及基地、绵阳市老年大学承办,绵阳市社科联党组书记、主席何季德主持讲座,中共绵阳市委宣传部副部长温芬致辞。

詹福瑞先生系国家图书馆原馆长、中国李白研究会副会长,作为享受国务院特殊津贴的专家,出版过多部研究李白和李白诗歌研究的学术著作,在学术界产生了很大影响。谈到关于李白的出生,有传奇传说和众说纷纭,詹福瑞先生认为应从李白自身的诗歌著述以及他身边亲人、友人的记载记述为准,对历史学者蒋志先生的实地考察研究和论述以及得出的“李白出生地是四川绵阳江油”论证结论深表认可,而对历史的虚无主义应该保持警惕和怀疑。“过去我们看到的有历史的李白、文学作品里的李白,今天我们就从他的诗歌里,感受到一个有生命力的李白”,他谈到,李白一生都在追求精神的自由,重视现世的快乐,他渴望不朽声名的同时,又尝试解脱和安顿灵魂,这就是李白生命本质的表现,他追求的就是一种既非同凡响又可以即时快乐的生活,这种对生活的态度,也成为李白创作出这么多不朽作品的重要因素,他的作品上至权贵、下至平民都无不歌颂,是因为他的作品释放出来的才情怀思符合人们对精神与物质生活追求的双重梦想。詹馆长的讲解引经据典、情节生动精彩,分析论证精辟入理,给大家带来了一个更加敬重自然、关注生命、尊重自由、豁达浪漫、开放包容的李白,让听众领略到了李白文化的引人入胜,不时获得阵阵掌声。

四川省社科联党组成员、二级巡视员、秘书长李泽敏出席讲座并作讲话,他代表省社科联对讲座成功举办表示热烈的祝贺,对詹福瑞先生的精彩讲座表示衷心地感谢。他指出,李白是世界文化名人,绵阳是“李白出生地中国科技城”,四川首批历史文化名人。特别是以“李白出生地 中国科技城”为绵阳形象宣传标识口号更是向世人昭示着绵阳作为文化古城、科技之都的风韵。绵阳市社科联近几年组织编撰了《绵阳简史新编》《绵阳地方文化简明读本》《首批四川历史名人》等社科文化丛书,建成李白文化普及基地、李白文化研究中心等历史文化社科普及与研究基地,依托“绵州讲坛”开展历史文化普及宣传,在地方文化及名人文化挖掘、传承、宣传方面所做的工作与成效值得肯定。文化旅游的基础是越有着丰富文化底蕴与文明特色的地方越有吸引力,需要我们的文化界、社科理论界相互之间加大交流力度,借鉴融合,把理论研究创新成果转化为实实在在的文化影响力、展现文化软实力,物化为现实生产力。

浏览次数: