绵阳市召开全市审计工作会议

2019-05-15 09:27
字体:【    】 打印

5月10日,市政府召开全市审计工作会议,深入学习贯彻中央、省委、市委审计委员会第一次会议精神,总结2018年全市审计工作,安排部署2019年审计工作。市委副书记、市长元方出席会议并作重要讲话。市委常委、副市长颜超宣读《绵阳市人民政府关于表扬2018年度审计监督工作先进单位的通报》,对涪城区政府等6个审计工作先进单位、高新区管委会等30个内审工作先进单位、平武县政府等30个审计整改工作优秀单位进行了通报表扬。市政府秘书长吴明禹主持会议。

元方市长充分肯定了2018年审计工作取得的成绩。过去一年,全市审计系统按照市委市政府安排部署,紧紧围绕全市中心工作,依法独立行使审计监督权,全年审结项目353个,公告审计结果144篇,提出审计建议1274条,自然资源资产离任审计试点改革入选《四川改革试点典型案例集》,投资审计“三个转变”示范建设走在全省前列,有力地推动了全市经济社会持续健康发展。

会议强调,全市审计机关要进一步聚焦主业、精准发力,不断拓展审计监督广度深度,切实抓好六个方面审计工作,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供坚实的审计保障。一要抓好政策跟踪审计。坚持把政策跟踪审计作为首要政治任务,抓好乡村振兴战略实施、科技城加快发展、民营经济健康发展、营商环境优化、公办幼儿园建设等政策落实,切实把政策红利转化为发展实效。二要抓好重点专项审计。开展扶贫审计,重点关注扶贫政策措施落实、资金筹集管理使用和项目建设管理运营等情况,确保脱贫成效经得起检验;开展防范风险领域审计,加大地方政府债务和企业债务审计力度,督促有关方面稳妥化解债务风险;推进资源环境审计,加强污染防治“九大战役”相关资金和项目审计,推动污染防治部署落地落实,持续改善环境质量。三要抓好财政预算执行审计。发挥公共财政卫士作用,突出财政总决算草案、市本级预算执行等6个方面的专项审计,盘活存量资金,推动财政资金优化结构、合理配置、高效使用。四要抓好政府投资审计。按照“扩大有效投资、优化供给结构、提高投资绩效”要求,加大重大公共基础设施工程跟踪审计,严格监督资金筹集、招投标、项目建设等各环节,推动项目规范有序实施,切实提高政府投资效益。五要抓好民生领域审计。把群众关心的热点作为审计工作的重点,围绕教育、医疗、社保、养老等领域,加大审计监督力度,确保民生政策落地生根,不断增强群众获得感幸福感安全感。六要抓好经济责任审计。围绕执行决策部署、遵守规章纪律、目标责任制完成情况等,加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门和岗位的审计监督,促进领导干部廉洁用权、干净干事。

会议要求,全市审计机关要立足审计作为党和国家监督体系重要组成部分的基本定位,以“立身立业立信”为标尺,以审计事业为纽带,切实加强思想政治、机关作风、业务能力建设,加快推进科技强审,不断提高审计工作能力和水平。各地各部门要依法自觉接受审计监督,积极支持配合审计工作,注重审计成果运用,共同推动审计工作再上新台阶。

市审计局党组书记、局长王刚作了大会发言,对2018年审计工作进行了总结,对2019年审计工作提出了具体安排。各县市区政府、园区管委会主要负责人,各县市区审计部门主要负责人,市级有关部门(单位)、部分市属国有企业、金融机构分管负责人参加了会议。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳市召开全市审计工作会议