市经信局:集聚资源精准发力 延伸产业链提升价值链

2020-10-14 09:08文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

日前,市经信局召开党组会议,传达学习绵阳科技城建设部际协调小组第十四次会议精神和省委常委会会议、市委常委会(扩大)会议有关精神,聚焦建设成渝地区双城经济圈的创新高地、着力打造具有核心竞争力的产业集群等主题,研究部署贯彻落实工作。

“绵阳科技城建设部际协调小组第十四次会议,是在党中央、国务院批准建设绵阳科技城20周年的关键时期召开的一次十分重要的会议。”市经信局相关负责人表示,会议明确了新形势下绵阳科技城建设发展的重要使命、目标定位和重点任务,对于在新的历史起点上推进绵阳科技城建设发展,具有重要指导意义。

作为全市工业经济发展的牵头部门,如何抢抓机遇、乘势而上?“我们将深刻领会、准确把握会议精神,进一步落实责任、细化措施,推动会议决策部署落地落实,助推工业高质量发展。”市经信局相关负责人表示,全市工业战线将着力强核心、补短板、提价值,扎实推动川渝制造业协作共兴,加快建设西部先进制造强市,为推动绵阳科技城建设再上新台阶贡献更多工业力量。

佳禧印染入选全国首批专精特新“小巨人”名单;认定旭虹光电为全国第一批、四川第一家制造业单项冠军示范企业;认定东材科技电工用聚酯薄膜产品为全国第四批制造业单项冠军产品;将绵阳列为全国首批5G商用城市;绵阳获评全国“2019年促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显市(州)”……这些喜讯的背后,离不开工信部拿出“真金白银”和给力政策,在项目建设、培育企业等方面,大力支持绵阳科技城建设。

如何让绵阳集聚更多创新资源要素、释放更大科技创新潜能?“我们将加大对上争取力度,加强与工信部沟通对接,争取国家在绵阳布局开展更多重大改革先行先试。”市经信局相关负责人表示,目前正在积极对接上级部门,申请支持绵阳市创建国家制造业高质量发展试验区,支持绵阳市申报创建国家产业基础再造工程试点地区,支持绵阳在高端磁电材料、光电互联技术、激光技术应用等领域创建国家制造业创新中心,为绵阳制造业高质量发展注入新的动能。

围绕“建设成渝地区双城经济圈的创新高地”任务,全市经信系统如何精准发力,深度参与成渝地区双城经济圈建设具有全国影响力的科技创新中心?该负责人表示,将抢抓新时代推进西部大开发形成新格局等国家战略机遇,进一步明确“成渝产业创新高地、西部先进制造强市”定位,推动工业企业深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、成渝地区双城经济圈建设等,推动我市“6+6”产业与成渝地区双城经济圈、京津冀、长三角、粤港澳大湾区等开展交流合作、协作配套,不断延伸产业链,提升价值链。

记者还了解到,我市将鼓励支持制造业企业与科研院所、高校开展协同创新、联合攻关,集中资源和力量突破一批“卡脖子”技术,促进制造业转型升级。同时,大力培育卫星导航、信息安全、智能装备制造业等高技术产业,着力打造具有核心竞争力的产业集群。

目前,川渝两地、绵碚两地正加强交流合作。“我们和北碚区经信部门签署了战略合作框架协议,将充分发挥优势,加强交流对接,强化两地产业关联,围绕产业协同联动发展开展深化合作。”该负责人表示,将抓住这一契机,主动参与到两地经济建设中去,加快推动绵碚两地产业协同发展,推动制造业高质量发展。

(晏华成 记者 黄小芹)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市经信局:集聚资源精准发力 延伸产业链提升价值链