精准施策水利扶贫 全市11.77万贫困人口受益

2020-10-13 09:07文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,水利扶贫是必不可少的一环。10月12日,记者从市水利局获悉,我市坚持把大力发展贫困地区民生水利作为重要抓手,优先解决贫困村、贫困户的用水问题,切实改善贫困地区生活和生产条件,累计受益贫困人口11.77万人。

“十三五”以来,全市水利系统持续发力,通过管网延伸、以大并小、集中为主、分散为辅相结合等方式,进一步巩固提升农村饮水安全成果。截至目前,累计完成投资6.77亿元,新建或巩固提升农村集中供水工程1144处、分散供水工程32645处,受益人口56.8万人,累计受益贫困人口达11.77万人。

除了加快集中供水工程外,保障水质安全也是重点。我市通过依托卫生疾控部门、政府购买服务等方式,基本健全了农村供水水质检测体系。据市水利局相关负责人介绍,我市各县(市、区)集中供水工程基本上都通过净化消毒设施设备对水质进行了处理。根据最新检测数据,千人以上集中供水工程供水水质全部检测,水质合格率100%;千人以下集中供水工程供水水质检测率96.29%,水质合格率100%。

下一步,我市将科学做好农村供水保障“十四五”规划编制。以县为单元,把农村供水纳入城乡公共基础设施建设整体规划,按照统一规划、统一建设、统一管护的要求,构建农村供水良性发展格局。结合乡村振兴战略梯次发展布局,有序推进各类农村供水工程建设和改造。

该负责人表示,按照“建大、并中、减小”的原则,通过对已建农村供水工程进行规范化改造和继续推进规模化供水工程建设,进一步提高农村供水保证率、水质达标率、自来水入户率和工程运行管理水平,建立完善“从源头到龙头”全流程的农村安全供水体系。

(记者 赵烨)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:精准施策水利扶贫 全市11.77万贫困人口受益