我市发布暴雨防灾应急提示

2020-07-30 09:23文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

7月29日,依据气象预报,市应急委办公室特发出防灾应急提示。

根据气象通报,绵阳市气象台7月29日16时50分发布暴雨蓝色预警信号:29日晚上到30日白天,我市涪城、游仙、三台、安州、北川、江油、梓潼的部分地方有暴雨,个别地方大暴雨。过程雨量40-80毫米,最大可达100毫米以上。

防灾应急提示要求:涪城区、游仙区、安州区、江油市、三台县、北川县、梓潼县应急委办公室,市应急委成员单位,市级应急救援队伍立即启动防灾应急响应。相关地区应急委办公室要督促各有关部门和乡镇加强应急值守,严格24小时值班和领导带班制度;建立与自然资源、水利、气象等部门监测预警联动,及时向有关地区、部门、单位发出风险提示,及时发布雨情及灾害信息;督促重点风险地区及时开展防灾疏散和人员安置工作;调度县、乡两级专业救援力量做好救援准备;跟踪监测灾情变化,做好新闻宣传和舆论引导工作,并及时向市应急委办公室报告;根据需要及时启动相关灾种应急工作方案。

提示指出,由于前期降雨量大、降雨时间长,发生山洪、泥石流、城市内涝等灾害的风险增大,相关地区及有关部门要加强水库、水电站、河道、泥石流监测点、地质灾害隐患点等区域的监测监控,通知受影响范围内的群众做好防洪和地质灾害防范准备,切实做到“主动避让、提前避让、预防避让”;加强对城市内涝点的监测,做好排涝准备工作。

提示要求,相关地区及有关部门要立即通知可能受影响的矿山、危险化学品、金属冶炼、在建工程等生产企业和学校、旅游景区等单位加强防洪设施检查,做好生产、生活区域的监测监控和防洪准备,防止因次生灾害引发生产安全事故。

提示强调,各应急救援队伍要加强值班值守,随时保持与市应急委办公室的通信联系,做好应急救援的各项准备工作,必要时前置队伍、装备、物资,同时做好救援行动安全保障工作。

(记者 谢艳)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市发布暴雨防灾应急提示