全省首个“环保110”平台在绵投用

2020-07-29 09:19文章来源: 绵阳日报
字体:【    】 打印

污染防治任务也能像公安出警模式一样快速调度处置。记者日前从市生态环境局了解到,全省首个污染防治快速反应平台在绵正式投入使用,从根本上实现了从“人防”到“技防”的转变。

据介绍,这个我市首创的污染防治快速反应平台,不仅接入了当地环保系统近300个高清监控视频摄像头,同时还整合了公安天网、住建部门油烟在线监控、非道路移动机械平台等多个部门信息,极大地扩宽了人工智能识别的信息来源。同时以快反平台为依托,还整合13个负有生态环境保护职责的市级部门,新建了遍布全市的快反调度处置队伍。

“以前由于信息来源单一,人手有限,不能及时高效处置。现在按照属地原则能第一时间到达现场处置,快反平台建立以后,从根本上实现了‘人防’到‘技防’的转变。”市环境保护信息中心负责人介绍,在快反快处的同时,该平台还实现了生态环境污染防治问题从接件到反馈全流程闭环留痕,确保污染防治任务件件有落实、有回复、可倒查。下一步,我市将加大资金和技术的投入,把水环境、自然生态等信息整合到现有的快反平台,实现全市污染防治快反处置全覆盖。

(陈伟 记者 苏东华)

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:全省首个“环保110”平台在绵投用